《只有一个地球》读后感
今日,我有幸阅读了一篇文章――《仅有一个地球》,它使我受益匪浅。文中指出据有幸看到地球整体的人说,地球是一个晶莹透亮的球体,上头环绕着各种颜色的图纹,像蒙着水蓝色的纱衣。虽然地球对于我们来说很大,但整体来看,陆地面积只占其中的五分之一。如此来看,我们的活动面积就十分小了。人类,不要因为任何资源都能够再生而任意破坏他们,虽然科学家们正在研究在月球、火星上建立人们能够生存的空间,但如果真的建立起来了,又有多少人能居住呢?
有一个故事不明白大家听说过没有:再日本,有一个村庄,周围屹立着排排大树,村里的人个个都健康长寿。他们盲目地认为这都是上帝赐给他们的,于是便将周围的树木全都砍伐了。没有了树木的保护,他们一个个成了“短命鬼”都死去了。最终,一条大河发水,把这个美丽又可怕的村庄淹没了。
人类,地球仅有一个,如果破坏了它,我们就别无去处了!乱砍伐树木、污染大气层、杀害野生动物……人类啊,你们都在干些什么呀?快停止吧!
地球是生命的摇篮,也是人类唯一的家。人类,快救救你们的家,救救你们自我吧!
前段时间,我们学习了《只有一个地球》这篇课文。随着课文的深入,我越来越震惊了;人们对地球,对环境的破坏真是太严重了。读着,读着我不由地想起了家乡的一位“受害者“—玉女河。
家乡的玉女河,曾经是一条美丽的河。河水清澈见底;河水中,成群结队地鱼虾自由自在地游来游去,河面上一队队鸭子在追逐嬉戏;河两边,一排排柳树更为玉女河增添了无限生机。
每当夏季傍晚,大人们都在河两边纳凉、聊天;孩子们则在水中,捉鱼摸虾。两岸的村民都能为住在这里而感到无比自豪。
近几年来,由于上游开了几家粉厂和浴池,他们把大量的污水不断地排放在玉女河里,再加上两岸的村民把各种垃圾随意的倾倒在玉女河里,使玉女河变得“面目全非”:发黄发臭的河水,一路泛着白沫向下游流去;鱼虾灭绝了,鸭子不见了,就连河两岸的柳树也困不堪忍受这“非人待遇”而奄奄一息;每当有人从这儿经过,总会捂着鼻子,加快脚步,嘴里还说:“臭死了!臭死了!”更加严重的是,河两岸的井水也受到了污染,使两岸的居民叫苦不迭。
我多末希望家乡的人们能受到教育,马上行动起来。保护玉女河,保护家乡,保护我们这个美丽可爱的地球吧!为了我们的健康,让我们一起张开双手,共创绿色的环境,让蓝天更蓝,让清水更清,就像爱护自己的生命一样,让地球的生态环境,更好的造福于我们的子孙后代吧!