《鸭子达克当船长》讲的是鸭子达克的卡车稀里哗啦响个不停,原来是卡车没油了,于是达克跑去找山羊寇特借油。路上碰见青蛙弗洛格,弗洛格告诉达克,弗洛格要和山羊寇特绵羊希普一起坐船出海。达克也想去,并且达克还想要当船长。趁着山羊寇特去拿油,达克跳上船带着青蛙弗洛格和绵羊希普把船开走了,只剩山羊寇特一人留在岸边。结果船跑着跑着没油了,他们一行三人在海上漂了一晚上。山羊寇特知道他们的船会没油,很担心伙伴们,一直在瞭望塔上寻找他们。直到天光大亮,才在广阔的波涛间找到了小船。见到山羊寇特,绵羊希普赶忙向寇特道歉。而达克一上岸就想要逃跑逃避责任,结果卡车没油达克没能跑掉。
达克是一只勇敢、鲁莽、冒失、逞能的小鸭子,一副热心肠喜欢帮助人,可老是帮倒忙,犯错的时候还会想着逃避责任。但达克是幸运的,有这么一群好朋友,能包容他的错误即使达克从来没有说过一次感谢的话。
达克的勇敢和热心肠是值得我们学习的,可做错了事情就应该勇敢的承担责任,而不是选择逃避。犯错误不可怕,可怕的是不能正视自己的错误。能够勇敢承认自己错误的人,才是真正勇敢的人。