读《船长》有感
这个寒假,我读了“科幻小说之父”儒尔·凡尔纳的作品《格兰特船长的儿女》这本书,他主要说了歌利纳帆爵在“邓肯”号的首次试航过程中,捕获了一条鲨鱼,并意外地发现鲨鱼肚子里有一只装着残缺不全的求救信的酒瓶,在英国政府拒绝救助拒绝格兰特船长后,爵士夫妇便和“邓肯”号的船员,失踪船长的儿女以及无意中加入的地理学家巴加内尔一起踏上征途,最终救回格兰特船长的经过。
在故事中,我最敬佩的就是哥利纳帆爵士坚定的信念,这不放弃的精神使他在困难百昂首挺胸,用他那惊人的毅力解决困难,用信念鼓舞自己的伙伴,也同样震撼着读者,这信念使他不怕滔滔的洪水,在狼的面前也不惧怕,去为一个素不相识,有可能早已不在世上的人去拼搏,去努力,并几次身陷绝境,而从不埋怨,只当是自己份内的事去做,坚信格兰特船长还活着,并一定要找到他们,就是这种信念给予哥利纳帆爵士力量和勇气,使他们最终在荒岛上找到格兰特船长的不是巧合,而就是这种信念的力量。
许多名人也有着坚定的信念,像失明失聪,而凭着坚定的信念和理想最终成功的海伦·凯乐,坚持自己的信念而被罗马教廷处死的伽利略,烈火焚身不皱眉的邱少云,他们从没有放弃自己的信念,无论面对怎样的困难,他们都坚持着自己的信念。
只有坚持自己的信念,并不惧怕在坚持自己的信念中遇到的“暴风雨”,才能最终看到那条成功的“彩虹”。