有一位普通的船长,他却做出了一件令所有人震惊的事。他就是——哈尔威船长。
《船长》这篇课文讲述的是在1870年3月17日的夜晚,薄雾笼罩着大海,哈尔威船长正像往常一样,把“诺曼底”号轮船从南安普敦开往格恩西岛。谁知灾难突然降临,正在全速前进的“玛丽”号轮像一头猛狮直向“诺曼底”号的侧舷撞去,侧舷立刻就被剖开一道大口子,海水猛烈地灌进船舱。哈尔威船长沉着冷静地指挥着大家安全撤离,而他自己却全然不顾。最后和轮船一起葬身大海。
船长,一船之长,他的职责就是保护船上的物资、乘客和船员。而灾难降临时,哈尔威船长沉着冷静,面对毫无头绪的人们,他一点也不慌张。在他的精心领导下,船上的60人全都救出。唯有他——哈尔[]威船长与船一起葬身大海。他那舍己为人、舍生忘死的精神震撼了所有的心灵。在灾难降临的危急时刻,他把死亡的危险留给了自己,把生的希望留给了他人,不愧是一位真正的英雄。
世界上也还有许多像他这样的船长,如“泰坦尼克号”上的史密斯,他誓与轮船共存亡,如法国船长皮埃尔,他舍妻让一艘船避免灾难。而在我们身边却有许多人一点也不为他人着想,如在世博会上插队的人,如轮流玩游戏时争夺的人等等。
在生活中,我们真应该处处为别人着想,做一个有道德的人。