读《船长》有感
雨果曾说:“在英伦海峡上,没有一个海员能与他相提并论。”读完《船长》一课后,我也被船长的行为深深打动了。
1870年3月17日夜里,哈尔威船长所驾驶的轮船即将沉没在所有人都四处逃窜的情况下,哈尔威船长恪守岗位,沉着镇定地指挥,把生的希望留给了其他的乘客,而自己却在恐怖的薄雾中沉入了大海。哈尔威船长啊,你在生与死的天平上称出了心灵的分量。你不惧死亡,舍己为人,这种精神叫人永远传颂。狂风低沉的怒吼,哈尔威船长不怕,大浪滔天的威胁,哈尔威船长不怕,死神步步地逼进,哈尔威船长不怕!
由哈尔威船长的故事,我又想到了许许多多:当洪水来临的时候,一位老党员指挥着人们井然有序地过桥,结果自己却葬身于大江之中;抗日战争时期,王小二死也不说八路军在哪儿,结果保住了乡亲们和军队,而自己惨死于敌人的刀下……无数个英雄、好汉为了大局,为了他人,献出了自己宝贵的生命。他们是真正的英雄!
而在如今这“人不为己,天诛地灭”的社会里,还有谁能够拥有哈尔威船长这种舍己为人的精神呢?在新疆克拉玛依的火灾中,人们见识了丑恶假,多少个官员,不顾孱弱的儿童,疯狂地往外跑,他们仗着力大挤了出去,而脚下踩死了两百多儿童。这是人类、民族、社会的悲哀!要是当时有像哈尔威船长这样的人在场的话,悲剧就不会发生了!
当船长在薄雾中渐渐逝去的时候,他教会了我们如何做人,如何做一名真正的英雄!