时代的作文
周末早晨,被闹钟吵醒,滚筒洗衣机的噪声依旧,桌上的早餐依旧,只是一切似乎不太一样,早餐桌上的欢声笑语消失了,大家都专注的盯着手中的黑色方快,你有点奇怪,却没有深究,依旧埋头填饱肚子,出门坐上地铁,邻座的中年阿姨没有闲聊张家长李家短,中年大叔也没有谈论严肃的政治问题,所有人都面无表情的低头盯着手中发光的电子显示屏幕,你开始感到奇怪,好像走进了一个平行时空,这个平行时空,你叫它浮夸时代。
在这样一个时空,一切看似相同,却又不同,比如在这个时空感动中国感动不了大多数人,国民面条康师傅被质疑使用馊水油,连少林寺的主持都被推上风口浪尖,这里的人们浮躁不安,他们认定快的就是好的,却偏偏什么都要等,又偏偏对什么都没有耐心,他们往往忙的来不及看完一篇严肃认真的新闻报道,能接受的最大的阅读量不过就是不足两百字的微博。这种对快的推崇,使这里的人们早就没了耐心找寻心中柔软与坚硬的准绳,他们可能因为电视上过度包装的励志故事而落泪,却懒得了解身边人的困难。他们可能被网络上短短几句的鸡汤感动,却忘记对亲近的人说一句感谢,他们甚至来不及看清事情的全貌,就一味的抨击对错,他们心中柔软与坚硬的部分已然颠倒却不自知,依旧理直气壮,以为自己明辨是非。
传播学中有这样一个经典的理论,叫做沉默的螺旋,意思是当你的观点被多数人赞同的时候,你会更加勇敢的表达你对观点,反之,如果你的观点被多数人质疑,即使你再认同这个观点,也会保持沉默,如此往复,结果显而易见。
这个时空充斥着许多强大的声音,仿佛背后的每个人都如此有理有据,而大多数人在这样的声音中失去了自己的声音,不是没有想法和观点,而在这种害怕被孤立的情绪中,失去了自己的坚守,陷入了人云亦云的漩涡,忘记了平衡心中柔软与坚硬的重量。
依旧是这个周末,你坐在地铁上,坐在家人朋友身边,有没有这样一刻,你想要摘掉耳机,像《浮夸》结尾陈奕迅那样大吼一声,吼到破音,然后告诉身边的人,这不是你想要存在的时代。