开满丁香花的校园
一个阳光明媚,春风拂面的早晨,校园里鸟语花香,又是一个丁香花开的季节,整个校园里弥漫着丁香花醉人的芳香。
在这干净整洁的校园里,一天的紧张喧闹平静下来。下午放学了,这天正好轮到淘气包张明值日。张明打扫完卫生,一看天色已经暗下来,校园内也没什么人了,接学生的家长都走的差不多了,妈妈在外面等的也肯定很着急了,我要赶快倒了垃圾回家。
张明拿起垃圾桶准备去倒垃圾,倒垃圾的地方比较远,一来一回要耽误好多时间。张明拿着垃圾桶往前走,走到一棵大树下心想:就这么一点垃圾,把它倒在这个树底下,也不会被人发现。干脆就倒这里算了,妈妈肯定等着急了。张明来到树下,刚想举起垃圾桶,他突然想到那个雷厉风行的班长王寒冰,便不由得打了个寒战,可不能让他看见,他最喜欢给老师打小报告,怎么办?倒还是不倒呢?内心挣扎了半天,最后还是决定倒吧,这样可以节约时间,可以早点回家,也许不会被发现呢?
“张明,你知道我们学校规定不可以随便倒垃圾,跟我一起去办公室,向老师承认错误。”班长王寒冰一贯雷厉风行,拽着张明的衣服向办公室走去。可张明也不是什么省油的灯?他大声说:“放开我,我没有要倒垃圾,我是在捡垃圾,你看,这垃圾到处乱跑,到处惹事,我是在处理它们呢!”王寒冰怒气冲冲地说:“你别狡辩了,以为我没看见,你手已经把垃圾提起来了?还怪垃圾惹事?你是班上有名的淘气包,歪理也最多,别费话,快走,跟我去见老师。”
这时充满活力的班主任李老师走了过来,看到两个学生在吵架,便走过来问明原因。李老师知道事情经过后语重心长地说:“张明随便倒垃圾是不对的,如果每个人都不爱护环境,我们的校园是不是就不漂亮了?张明点了点头。王寒冰,你也有责任,你是班长,同学做的不对,你应该告诉他,给他讲道理,不能就这样在校园里吵架。听了李老师的教育,张明和班长都认识到自己的错误。
是的,垃圾没有错,垃圾没惹事,错的是倒垃圾的人,惹事的是不爱护环境的人。