我最敬佩的一个人作文700字
我最敬佩的人是扫大街的叔叔阿姨爷爷奶奶。
以前,我总是以为扫马路的工人又脏又臭。他们总是戴着橙色泛灰的帽子,穿着橙色又脏的衣服、裤子和鞋子,一双脏的不能再脏的手拿着扫地的工具,骑个破自行车,拎着个袋子。但是通过以下这两件事,我改变了想法。
一个周末的星期天,我跟爸爸去叔叔家玩。我坐在副驾驶上,车开到一家超市门口,爸爸对我说:“你在车上等着,不要下来。”我只能在车上等,觉得无聊,就把窗户摇下来。看见了一个扫地工人,就看了看他扫地的样子。忽然来了一位自行车车技有点差的小伙子。他穿着白衬衫,黑色牛仔裤,还拎着两个黑袋子。他摇摇晃晃骑到那个老工人面前,把其中一个袋子交给老工人,老工人看了看,便跑向那个小伙子,喊:“小伙子,停一停,停一停!”他停下来了,老工人把袋子交给那个小伙子。他好像拿错了,看他的表情好像很贵重。就在这时,爸爸拎着买的东西就上车了,来的正是时候。
又是一个周末,爸妈,我和哥一起去一个大菜市场买菜准备午饭,我就在马路附近的草坪上玩,看见了两个人各坐在木椅上,还有一个人扫地工人在扫地。其中一个胖胖的人,穿黑西装,打领带,穿黑裤子,黑皮鞋擦得比灯还亮,还带着一副眼镜,还在抽香烟。还有一个人就只穿个黑裤加运动鞋,好像在打呼噜。这时,我去了个洗手间。
回来听见扫地工拿着个皮包问穿衬衣的人:“你有没有看见刚才那个人去哪儿了?”我想:他刚才在睡觉,哪里能看见。果然不出我所料,他果断回答:“没有。”这是,那个看上去富裕的人来了。我一看,那个包不是抽烟的人的吗,怪不得他回来了。那个富人一把夺过包来,不分青红皂白的用手指着扫地工的脑袋狠狠地骂:“你这个不要好,趁我走了,拿我的包……”叽叽歪歪说了一大堆我没听懂的。则扫地工人一脸委屈。另一个人听不下去了,便出面为扫地工人解释,富人这才走了。
与富人相比,他们两个扫地工是高尚的。他们他比富人更加高尚。他们不仅是城市的美容师,更是心灵的美容师。