我最敬佩的一个人作文800字
在我的生活和学习中,有许许多多让我崇敬的人。有和蔼的老师,慈爱的母亲,庄严的爸爸。但让我最崇敬的一个人是----雷锋叔叔。雷锋叔叔是一名共产党员。他常常喜欢做好事,而他做好事不留名,这是一种谦虚的精神。
那是一个骄阳似火的夏天。大家训练完了就去小店那里坐坐,休息一会儿。大家口渴了就买可乐喝。只有雷锋没有买。其中有一位队员问他:喂,别拿么小气嘛,请我们喝可乐吧。雷锋只是笑了笑,没有回答他。他从兜里拿出了一瓶矿泉水,递给他,说:拿去喝吧,不用钱,清凉又省钱。
同志们都说雷锋是个小气鬼,并在他背后做小动作。雷锋没有嫌弃。就在这几天后,雷锋去邮局拿出一小包的钱递给邮差员对他说:把这些钱送给有困难的人。邮差员问他:你是谁,请在上面签个名,谢谢。雷锋只是微微笑道,摇摇手说:我做好事从不留名。说完他就走了。有一位共产党员看见雷锋出来,也跟着进去看看。原来这位共产党员正是那天说雷锋是个小气鬼的人。这位共产党员恍然大悟:原来雷锋同志是要把省下来的钱捐给灾区的人们呀!他自己的生活已经很拮据了。袜子破了个大洞也舍不得换掉。鞋板掉了他自己补补就可以了,从不再买一双。我错怪雷锋了,我要向他学习,省吃检用,把省下来的钱交换给有困难的人。这时,雷锋在他背后拍拍他的肩膀问:你怎么在这儿?那位同志回答:我见你出来,就跟出来了,雷锋原来你。
雷锋补上一句:千万别告诉另外一个人。因为我不想让别人知道。同志点点头,转身就回去了。雷锋做好事从不留名。有一次,老奶奶去外边买菜,回来下了一场大雨,小路都有着泥巴。刚好雷锋经过,就毫不犹豫的背起老奶奶,送老奶奶回家去。雷锋一步一步艰难的走着,豆打大般的汗珠往下滴。到家了,老奶奶问他叫什么名字,雷锋不肯说。老奶奶见他全身湿了,就拿件衣服给他换。老奶奶一出来,就不见到雷锋。就自言自语的说:这真是个好孩子呀!。雷锋喜欢做好事,而切不留名。我要向他学习,无论遇到什么事,都要伸出自己的双手,去帮助别人。这是我最崇敬的一个人给我的启示。