当树上的名蝉声此起彼伏时,当柳絮轻薄地随风飘摇时,当一瓣瓣的樱花追逐着流水而去时,炎炎的夏日开始了。
曾经的丽江,夏天是凉爽的。看着苍穹无边的蓝,让你的心驰骋在身体之外,那样的蓝会让你无比感动。走在古城里,时常可以看到游人望着蓝天眼角流露出的惊愕。的确,久居都市的人们看到丽江的美能不怦然心动吗?
丽江是一个小城。曾几何被遗忘在历史的角落里。而今却是在旅游名胜中的一匹黑马。曾经古城的宁静能让人忘记时间的流逝。那迂回的护城河水,那隔五六米拱起的拱桥,是“小桥流水人家”的写照。只是现在,古城到处是琳琅目的商品,花花绿绿的,迷煞了我们的双眼。古城的真谛何在?日益商业化的“古城”亵渎了古城的美。那份静,那份美淹没在嘈杂的叫卖声中,我为古城拭泪。是什么抹杀了她的容颜,是什么吞噬了她的灵魂?
丽江夏日的风像母亲的手,抚摩着我们。站在四方街,看着不断晃眼的闪光。多少年后我们的后人还能看到这个神仙居住的地方吗?我担心,我郁闷,更怕。丽江越出名,人们对她的伤害越大。我呼吁,还我古城一片宁静吧。
夏日的热浪一浪高过一浪,我们变得狂躁。我们可爱的小城也会受温室效应的波及。那庄严肃穆的玉龙雪山一点点的化身为水,她要用她的生命给世人一个教训。游人呼出的气体残噬了她美丽的容颜,人们的膜拜毁了她。
我们哭泣着送走昨天的丽江,我们哭泣着忍受着狂热。这年丽江的夏天,紫外线射伤了我的臂膊,也射伤了我们的心。