自我成长的作文
我能够将电流与电压的公式背得滚瓜烂熟,可不会安装一只简单的灯泡,因为父亲告诉我这很危险;我可以写出很多化学方程式,却养不活一盆仙人掌,因为母亲会说那不是一个学生应该关注的;与同伴外出游玩,父母如临大敌——迷路了怎么办?钱不够用了怎么办?遇上坏人又该怎么办?
我知道,如此被父母关爱呵护着的,远非我一个。放眼望去,每当傍晚,大多数中小学都会出现这样的盛况——父母或是爷爷奶奶拥在校门口,接到了宝贝后,书包就瞬间被家长们抢着背到了自己的肩上。那些宝贝们呢?自然是昂着头走在前面,可能一边还吃着家长们准备的零食。
对此,我只能说,父母爱我们,很爱很爱。也许之于父母而言,我们是他们羽翼下永远也长不大的宝贝。殊不知正是这种无微不至的呵护恰恰阻挡了我们成长的脚步。就像伞撑久了反而掠夺了我们仰望天空的权利,习惯了孵空调我们就不会了解外面真实的温度。
这种方式成长起来的年轻人,或许可以侃侃而谈艺术、科技、社会,但谈完了总不忘把脏衣服打包回家交给妈妈。每当挫折来临,总是慌乱失控,甚至一蹶不振、误入歧途。
比父母高出了一个头的我们似乎陷入了“伪成长”的泥沼。过多的溺爱使我们脆弱且迷惘。
于是,社会上又出现了一些“狼爸”、“虎妈”。将俚语“不打不成材”演绎为“三天一顿打,孩子进北大”,他们对于孩子的严苛程度是大多数家长们为之惊叹并望尘莫及的。这样的磨砺或许的确可以让人快速成长,但牺牲了快乐、童真,甚至扭曲人性,换得北大、哈佛的入门证,这样的做法是否值得?我看终究是免不了“拔苗助长”的嫌疑。
所以,我希冀的成长方式,并不是有人一直陪伴左右,被精心呵护着,生活在无忧无虑之中;也不是违背自然规律,只求快速高效生长。而是带着父母的期望和自身的信念独自行走。每到达下一个驿站,请为我鼓掌喝彩;如果走了弯路,可以休憩、反思、改过;如果摔倒了,允许我哭泣,给我时间让我发现摔倒的原因,然后一定要自己挣扎着爬起来,擦干眼泪继续前行。而那些生活所赐予的累累伤痕,就是成长的最好见证。
梁启超先生说,少年智则国智,少年强则国强。当我们以这样的方式成长,我坚信我们的国家经得住风浪更承得住愈加辉煌。
悬笔至此,望了望窗外,家长们已经在门口等候了。当我们见到他们的时候,一定要先抱一下他们,然后坚定地向他们及整个世界宣告:让我们以自我的方式成长。