孩子每天都要这样问,妈妈我可以这样吗?妈妈我可以那样吗?有时觉得孩子太没有主见了,于是爸爸就经常告诉她不用老是听妈妈的话,要自己做决定。
今天中午孩子回到家就说:“妈妈,我今天不练跆拳道了,我太累了。”我语重心长的告诉孩子:“做什么事情要坚持到底,不要三天打鱼两天晒网,这样不好,什么事情都干不好,孩子你或许很累,但是你去了可以轻轻的打,别太用劲啊,如果你想怎么样就怎么样这样最后什么都干不好。”
睡完午觉,刚一醒来孩子就嘟囔着:“什么事情都是逼迫着孩子干,我没有一点自由。”我听见了说:“好,我给你的建议你可以接受,也可以不接纳,我只是建议。”结果孩子哭着去上学了。
下午放学回家了,果真自己早早的就到了家里,自己好像什么都没有发生一样,若无其事的写作业,但是可以看出有一种战胜妈妈的表情。
我不知是不是我平时管理孩子太严格了,或者说给她的空间太小了,让孩子产生了叛逆心理,自从有了孩子以后我的一颗心就扑在了孩子身上,自己也没有了生活圈,全部都是孩子。我决定我和孩子我们两个都要反思一下,给彼此都留有一定的空间,让我们的生活更加和谐。
(今天晚上孩子给我写了一句话,可能是不敢直接告诉我,她是这样写的“我的妈妈是个野蛮的好妈妈”,好吧,以后我要温柔一点。其实在我们要求孩子不要这样那样时,我们又能做到多少呢?反思。.。.。.)