我的季节作文
秋天的风再次回旋于大地,拉开了新学期的帷幕。我不停寻寻觅觅,寻觅那属于我的季节。
升入八年级,渐渐长大的我,开始遭遇不同的人,不同的事。随着学业的加深,我渐渐发现自己似乎变得越来越悲观、自卑,身边比我优秀的人比比皆是,比我刻苦的,比我聪明的,比我有才华的……为此我懊恼、失意,甚至自弃。父母的期待,周围人的评论,还有我对自己的期望,像一张无形的网把我困住,我苦苦挣扎,却不见属于我的季节。我有我的骄傲,自然也不愿把这种焦虑与旁人说,怕他们见到我的软弱,怕他们说我矫情,或许还有许多我道不明的原因。
漫步在校园里,忽然,一阵熟悉的幽香冷不丁钻进了我的鼻子里,是桂花!小时候,常常和姐姐在屋前的桂花树下玩耍。笑声传到秋风里,秋风也送来桂花浓郁而醉人的芳香。桂花的香气暖暖的,萦绕在我心间,流淌在我的记忆里。
我忍不住四下寻找。拐角处,一枝桂花斜斜而出,如太阳般的金色在苍绿树叶的映衬下显得更温暖,米粒般大小的花朵簇拥在一起。原来浓郁芬芳的香气,源于这一朵一朵的小花。我轻轻掰下一朵,好小。我把它托在掌心,低头嗅了嗅,香气很淡,不仔细闻,甚至闻不出这是桂花的味道。
一道灵光乍现,呀!我不就是这小花吗,平凡、不起眼,但没有这些小花,又何以能簇成团,尽显芳香?小小的桂花从不自惭形秽,它努力吐露着微薄的香气,它正是秋姑娘那不甘寂寥的心啊!秋没有春的妩媚,也没有夏的激情,可秋天的枫叶最红,秋天的瓜果最甜,秋天的麦田洋溢着丰收的喜悦……我的心里一瞬间云开雾散。我把这朵小花小心翼翼地放进口袋里,仿佛装进了整个秋天,装进了那蓬勃向上的心。
我也是一朵秋天的小花,我虽小,但有“香气”!我不是最聪明的,但我刻苦;我不是最刻苦的,但我坚持;我不是最有才华的,但我虚心好学,这都是我与众不同之处。我不必艳羡别人,自寻烦恼。因为有了我的存在,我的班级,我的家庭,更芳香、更甜蜜!我不再自卑,不再彷徨。我要像桂花那样,倾吐独特的“芳香”;我要像秋天那样,尽情生活,纵情学习,走好人生的每一步。
凝视着满满一树秋,我听懂了它说的话,人生可以平凡,但绝不能沉沦。我要扬帆起航,总会有属于我的季节!我不禁哼起了周华健的那首歌:“有一个梦,由我启动,把汗水融化成满脸笑容,每个人努力过都不普通,我的心就是个光明火种,忘了自己,快乐心胸,我是明星,点缀天空。”