我的季节作文
读书如品四季,各有不同滋味,但却又大不相同,可以在炎炎夏日的柳荫下,享受春的沐浴;可以在北风呼啸中,感受秋日的万里无云;可以在早春的三月里,品尝独钓寒江雪的孤寂;可以在硕果累累之时,看一场草长莺飞。季节各有不同,却独有属于我的。
暖似春七月,夏蝉猛地把天地叫响,容不下过去未来。拼命撕扯着整个夏季,空气中充满了躁动与不安。
随手从书柜上抽下一本书,孔雀蓝的封皮,看了让人神清气爽,我喜欢。
我喜欢散文中的张爱玲,她的《天才梦》,是每个女孩子从小都做过的,她的《重访边城》让心随着一起跨过了海峡,回到了那个时代,她的《灰烬录》,她的《公寓生活记》,她的……
她的小说,她的《金锁记》,她的《倾城之恋》,她的《红玫瑰与白玫瑰》,一首首女子凄楚挽歌,却能让我在不安的夏日中体味到一丝凉意,心头顿时平静了不少。
爱玲的文字似是旧上海暧昧胭红的天空,似是遗落在青石板路上的细碎脚步,似是茉莉香片清苦的余味,荒凉又温暖似春。炎如夏雪花飘落在城外,北风叫嚣着,似是要将那万物的和谐粉碎。但在我看来,这一切都不曾发生,因为这里,炎如夏。
《钢铁是怎样炼成的》相信大家都不陌生,谁能不为保尔的顽强所感动、感染?明知其不可为而为之,他做到了,而且做得很好!我们呢?是否也应该做点什么?这一刻,不再寒冷。书中向上的气氛,让这个冬天不再天寒地冻,而是让人沸腾的——炎如夏。淡若秋《诗经》是淡的,淡若一杯泡了很久很久的茶,淡到不能再淡。但是一尝,总会齿唇留香。那是来自千年前最淳朴的村落,那是广阔土地上的呼唤,那是且听风雨的细吟,那是抚摸时间的无奈。它淡若秋,给予你似有似无的美丽,给予你云淡风轻的感受,给予你仰望星空的虔诚。
《庄子》也是淡的,那天地间任尔去留的洒脱,那庄周梦蝶的美好,那莞尔一笑中的狡黠,处之泰然,波澜不惊。淡若秋,却给予人无尽的思索。天地间你已潇洒地走过,可我却寻觅无果。
冷胜冬将自己调整为最舒服的姿态,开始另一本书的旅程。
歌德用四十年的心血浇灌成的不朽传奇,我们需要多少时间来解读?一周?一月?一年?还是一生?我倒宁愿那永远是个迷。
《浮士德》足以让我在正好眠的炎炎夏日冷到牙齿打颤,为浮士德的愚蠢,更多的,则是对自己的思考,是否也像他一样,犯下了无数被伪装的很好的错误?
爱伦·坡的文字让寒意从心底涌出,小心翼翼地读,仿佛下一秒,世间万物都可能将这文字结霜成冰。小心翼翼地看,生怕自己也长下了一颗《泄密的心》。
一年中的四季,组合在一起,便成了第五季,它存在这春暖,夏炎,秋凉,冬冷。那是独属于我的,只有书中滋味的季节。