坚持的作文
今年暑假,我和爸爸妈妈一起去爬泰山。在这次活动中,我懂得了一个道理:无论目标多么艰难,都不能放弃,要坚持。
坐火车到达山东省泰安市,又打出租车到了泰山山脚下,往上一看,不禁大吃一惊:泰山的山顶直插云霄,山顶完全被云雾笼罩。我想:这么高,要爬多久才能上去啊!上山有两个选择:一是坐缆车直接到达南天门,二是一步一步地爬到南天门。我看着一辆一辆奔向山顶的缆车,心里想:如果全程都乘交通工具,那有什么意思呢?据说上山沿途雕刻着中国历代名人的题词,所以我决定爬上泰山,不仅可以体会爬山的乐趣,还可以观看历史文化遗迹,毕竟泰山是中国很有名的文化遗迹。
天气不错,晴空万里,微风习习,空气清新。刚开始爬山时,感觉身心愉快,兴致勃勃,边走边品味悬崖峭壁上雕刻的题词。爬了半个小时左右,腿就有点软了,不时地需要停下来歇歇,再往上爬,腿越来越软了,我气喘吁吁,满头大汗,后背都湿透了……就这样走走停停,不知过了多长时间,我停下脚步,往山下看,中天门已经远远地落在身后了,我又往上一看,不由地大吃一惊,远远屹立在云雾里的南天门,像一颗沙粒那么小,好像在等待我们的到来。我就像一只即将要散架的木偶一样摇摇摆摆地继续往上走,腿上像灌了铅似的,浑身无力。我不想再爬了,我已经太累了。扭头一看,爸爸背着沉甸甸的大包还在拼命地往上爬,妈妈也背着包往上拼命地爬,而我,却背着一个毫无重量的小包就想放弃。突然,一个闪电般的念头迅速充满了我的脑海:我不能放弃,我得坚持!一股暖流涌上我的心头,我感觉全身充满力量。我使出吃奶的力气闷头往上爬,旁边的群峰高高地屹立在那里,旁边的树叶沙沙作响,像是在为我鼓掌、加油。南天门离我们越来越近,越来越大了,我们身边的雾也越来越浓了。坚持!再坚持!终于,我们到达了南天门!我往下一看,一览众山小,整个泰安市尽收眼底,汽车像一粒沙一样,高楼大厦像积木搭成的一样。虽然全身酸软,动弹不得,但我浑身洋溢着成功的喜悦。
是啊!我懂得了一个道理:无论目标多么艰难,都不能放弃。坚持!再坚持!就可以取得成功。