父亲的脚步作文
回忆十四年来的时光,父亲,让我再听一听您那厚重的脚步声……
四岁时
乡间公路上,小男孩总是想跳上自行车,骑着它去环游小镇,父亲冷峻的站在一旁。毕竟是第一次摸自行车,这玩意儿,总是不听使唤,一次一次的跌倒声和叫喊声,在小路中响起。小男孩的手和腿上布满了伤痕,父亲的催促和责怪让他的伤口感到火辣辣的疼,小男孩无力的趴在水泥路上,用哀求的目光看着站在一旁的父亲。父亲满脸严肃,“继续踩着踏板上车,今天一定要学会”,父亲的语气没有半点商量的余地。“可是……可是……我有点累了。”小男孩的汗水、泪水交织着鼻涕,还有诺诺的委屈。“不行,坚持下去。”父亲斩钉截铁的说道,转身便离去。“咚……咚……咚”,一步、一步,父亲的脚步如此坚定。小男孩擦干了泪水,扶起自行车,继续上车、摔倒、爬起、再摔倒、再爬起、再上车……不知过了多久,小路上出现了一个骑着自行车飞驰的身影。
八岁时
山坡上,一陡石壁,小男孩正慢慢的尝试攀爬,父亲站在石壁下,依然那么冷峻。小石壁还是有些陡,越往上爬小男孩的心中越没底,颤抖的双手紧紧地抓住石壁上的石块,向上爬,最后,他停在了石壁中间两块石头叠成的天然石架上。他看了看向上爬的路,再看看向下的路,都是那么艰难,恐惧充满了小男孩的心,他有了放弃的念头,他看了看石壁下的父亲:“爸,帮我,我害怕。”“不行,坚持爬上去,再苦再累也要坚持。”父亲转身离去,“咚……咚……咚”,一步、一步,父亲的脚步如此果断。小男孩长长地嘘了一口气,打消了放弃的念头,将脚步慢慢迈出了石架……
十四岁时
还有三天就要参加奥数比赛了,明亮的灯光下,小男孩正在思索一道数学难题,这已经是算这道题的第五张草稿纸了,答案仍然百思不得其解,倦意爬上了他的脸庞,猛地,小男孩抓起桌上的草稿纸揉成一团,狠狠地丢进了垃圾桶,再用脚把垃圾桶踢翻,再踏几脚……无力的瘫在椅子上,满脸沮丧,小男孩想放弃了。这时,父亲推门而入,满脸温和,一杯热气腾腾的牛奶放在了小男孩的书桌上,父亲淡淡的说了一句:“加油,我相信你能行。”父亲转身离去“咚……咚……咚”,一步、一步,父亲的脚步如此刚强。小男孩揉了揉睡眼,从椅子上立起来,拿起笔,继续奋战……
十四年了,一次次的跌倒爬起让我明白了什么是坚强。父亲,感谢您让坚持不懈成为了我们家的家风,我在这样的家风中体会了人生跌宕起伏的滋味,我会弘扬和传承这种家风,让它伴随我继续茁壮成长。