父亲的脚步
小时候最喜欢的是妈妈高跟鞋的声音,“哒哒”的同妈妈的性格一样柔和。末了门打开,一张笑咪咪的脸迎着我,一双温暖柔软的手轻轻拂向我的脸。但我不知怎的,总是忽略爸爸的脚步声,也许,对于童稚的我来说,爸爸的信息便是电话铃响过之后那一句“我不回去吃饭了”。
也许是因为爸爸不善于表达自己的感情吧,年少的我总觉得他比起妈妈那溢满了的爱,冷淡而默然。
小学时,不论在哪里,即使我在小房间,只要搞些“小动作”,耳朵里总抵防着父亲那不知何时变得无声无息的脚步,被“拿个正着”的感觉并不好受。
这也只是偶然,爸爸大部分时间里的脚步声都是稳重而踏实的,不紧不慢地上楼,在家中踱步,望着远远跑去找他的我,绽开笑容。
记忆中惟一令父亲慌乱的事,是“虫子事件”。有一次,我猛然在地板上发现一只“皮板虫”,大声尖叫起来,紧接着,爸爸拖着拖鞋,跑来劈头问“怎么了?”,听到“有只虫子”这种无聊的答案,我爸一瞪眼,转身回屋,继续看报。其余的时间里爸爸的脚步也时常忙乱的响起,但总不见了慌乱。我曾故意在与上次“虫子事件”相同的地方尝试大叫,却等来久久地沉默,忍不住问的时候,爸爸答“料你也没事”。那脸上挂着的,是一丝淡定与从容,这“当”他是再也不上的了。
上星期同爸爸上山,我和妈妈走在后面,爸爸那旋风似的步伐真令人惭愧。碰巧赶上落日时分,我看着爸爸背着手走在前面,像爷爷,没有人到中年的懒散,只觉得恍是“偷得浮生半日闲”的小小的精辟,踱着方步,整个人挺拔,肩膀安然又稳重,挑着有关家庭的重担,我不由得自豪起来,伴着感恩。转眼,心中又满是惆怅,视线也模糊了。因为我看着父亲,看着他的脚步,那在水泥地上不留痕的足迹,感到他分明伴着夕阳的风景下山,实则,人到中年,岁月不知不觉已过了一半,人也在踏着不由自己控制的脚步“下山”啊!夕阳西下,一家三口,这情景美得像画,喻意却更深,有了不舍,有了痛,所以更美得令人感激。一瞬间我觉得自己的责任仿佛变得明确,知恩图报,再施于人,怕是人生的轮回吧!
一下子觉得时光匆匆,在这世上的过客中,之间总是有爱的。仔细想想,父亲的脚步便是爱,稳重的,细致的,比起有声有色的当代大片,更像老旧却令人回味的默片。再想想,“虫子事件”中慌乱的脚步也不正体现了爸爸对孩子的珍爱与无微不至的关怀吗?
现在,我的耳朵早已将父母的脚步声铭记,作为父亲的女儿,我也一样不善用语言表达关怀,听着那稳重的声音渐渐靠近,也只等父亲用钥匙自己开门,但那仿佛长达一世纪的脚步音阶,刻在我的耳中,每次都是愉悦,都是安心。