父亲的脚步作文
“那是我小时候,常坐在父亲肩头……。”一首传唱多年的经典,将我带到了无法抗拒的回忆之中。我不记得何时曾坐在父亲肩头,只记的幼年的我贪睡,父亲的背便成了我补觉得床,那时顽皮得我常趴在父亲的背上睡觉,父亲经常是背着我干活。
父亲背着我行走,步子是那么地轻盈,走在路上踩出有节奏的当当声,好似在打着拍子。那时的父亲身体健壮,有时背着我在路上奔跑,风在我耳边呼呼的响,我笑了,父亲常常均匀而有力地呼吸几口气,然后夸我说:“你笑起来可好听了,跟银铃似的。”又逗笑了几声,笑声传遍了整个山坡。
上了小学,我不再让父亲背我了。可每当秋雨连绵的时候,父亲总是又背我去学校,我不让,他便生气了。
父亲背着我,脚上穿着笨重的水鞋,在泥泞中行走,步子不像以前那么快了,脚步声也不再像以前那样有节奏了,“叭哒、叭哒。”但是父亲的呼吸依旧是那么的均匀有力。一件宽大的雨衣,盖住了我全部的身体,边缘流下的雨水,打湿了父亲的肩膀,父亲走一会儿,便停下来把雨衣往我身上裹得更紧一点。后来,我终于懂得了父亲生气的原因:他爱我,不想我被淋湿
时光荏茬,十多年过去了,我早已远离了父亲的背,父亲的脚步声也逐渐模糊,步伐也没有了以前的轻盈。
上了高中,我也成了住校生,一周才回家一次,每次都是那么匆忙,并没有过多的注意过父亲。只是有些变化却是那么的明显——父亲的黑发间夹杂着数十根银丝,那么刺眼。我开始注意起父亲来,注意他的动作,尤其注意父亲的脚步声。
父亲一次次在我面前走过,他的脚步不再像以前那么轻盈,行走时的声音不再那么清脆“嚓嚓”。原来,这些年我没注意到的竟是这么多,我总以为父亲还那么健壮,不曾想看到的却是骨瘦如柴,步履蹒跚的父亲,总以为父亲的头发依旧乌黑发亮,不曾想看到的却是头上也早已添了几丝银白的父亲……
当我还想着什么都靠父亲的时候,他早已因为我们兄妹的操劳过度而过早的衰老了,在我们的忽视中,一瞬间便老了!
“……忘不了粗茶淡饭,将我养大……”梦中,我趴在父亲的背上,听着父亲的脚步声,揉着朦胧的眼睛放声歌唱……