学会保护自己的作文600字
“有备未必无患,无备必有大患。”珍爱生命,保护自己,是每个人应有的意识。突发事件一旦发生,处在第一时间、第一现场的人,除了要保持较好的心理状态以外,掌握应对不同灾害事故的安全知识和自救、救人的技能,更是至关重要的,它将直接关系到能否最大限度地减少灾害事故所造成的危害和损失。
在暑假里的一天,我和爸爸妈妈去了海淀公共安全馆。在那里我不但又学到了很多安全知识,还参与了知识问答、现场模拟的活动等。
刚进到馆里,我就看到一个漂亮的“女孩”,她身穿白色纱裙就像一位公主似的。她的名字叫“安安”,是一个智能机器人。通过人机对话,我知道了很多关于她的信息,她会唱歌、会跳舞、她还会用英语回答问题呢,是不是非常有趣呢?
馆里设有交通安全、社会治安、消防安全、地震知识、水安全、普法与安全九大展区。其中还有不少可以亲身体验的项目:在地震体验区我站到平台上,就听到一声巨响,接着地面就开始上下震动,然后猛烈摇晃,在这期间我的脚根本抬不起来,心都蹦到嗓子眼儿了……讲解员说这是模拟6级地震,可以想象,汶川大地震给大家留下了多么恐怖的记忆啊!在火灾逃生模拟区我看到了许多能帮助人们逃生的工具,有绳子、梯子、排水管……我最喜欢是消防队员用的那种滑杆,我双手抱住杆子,两脚像猴子一样把住杆子,随着手稍微一松,我就顺利地划下来了,速度很快,很爽!我演练了好几次呢!
时间过得真快,我依依不舍地离开了这里。我真希望小朋友们都能来这里参观,学到更多的安全知识来保护自己、保护他人。