改变自己作文
世界苍茫浩瀚,有时改变世界对渺小的人来说,并非易事。
犹记得一位牧师,在自己在墓碑上刻下这样的铭文: “ 从前我梦想改变世界,到头来却一事无成。我想,如果我改变自己,也许可以逐渐影响我的家人,整个社会,进而也许我就能以身试法世界。 ”
牧师的话不无道理。古今中外,每一位改变了世界的伟人,无不曾改变过自己。当年运筹帷幄,驰骋天下的毛泽东,怀着改变中国的大志,然而他并没空言壮志,而是在初渡湘水走向未来时写下: “ 孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。 ” 这样宏壮的诗篇。他积极求学,广交贤友,博览群书,对自己作了一番深刻的改变。终于,他从一个稚气热血的青年成长为成熟有为的将领,为中国历史掀开崭新一页。
改变世界与改变自己,并不是完全对立的。
纵观古人感秋诗赋,无不是对秋景无奈悲叹,仿佛这秋光,便是命定的凄凉,无奈的离别,是推不开挡不住变不了的一个肃杀世界。然而刘禹锡的一句 “ 晴空一鹤排云去,便引诗情到碧霄 ” 喊热了无数人的心。刘禹锡并未改变秋天的落叶,阻止他们从树梢欲言又止地落下,并非改变秋天里南归飞雁的足迹,挣扎着要留住那春光。他只是改变了自己的心迹,便将绮罗悲秋之度一扫而光。这位在秋光里笑傲的诗人,我猜他必定有秋菊般的傲霜的韧骨和平静的笑容,而他影响的远远超出自己这一孤立的生命体,他影响的是无数人的生命世界。
但终有些时候,人们无力改变世界,又绝不能改变自己的时候,不妨挺直胸脯举步向前,接受自己选定的结局。
汩罗江畔,一位老者披发而立,神情悲壮,目光深沉。并非他不想改变楚国黑暗的政治世界,并非他不愿抗争世道的不公、人心的沦丧。然而他深知,一个人的清醒终不能唤醒时代,一个人的纯洁并不能改变世界的污浊。到头来,他没有违心改变自己,迎合主意。他纵身跃入冰冷的江水,千年烟波浩渺,留下多少传奇与后人评说。他没有改变世界,也坚决不变自我,坚守中,独标高格。
改变世界与改变自己,实际是矛盾的不同方面。积极改变自己,可以成就自己改变世界。然而矫枉过正,迷失自己却又妄图以身改变世界,遗留下来的,恐怕只有一场空梦而已。