改变自己作文500字(精选8
一位同学又与他的好朋友吵架了,原因很简单,那位朋友身上有很多小“毛病”,他很不喜欢。比如,那位朋友吃饭的时候总是叭嗒叭嗒地响,声音很大,很多人都用厌恶的目光看他们,朋友无所谓,他却很受伤。为了这个,他已经三番五次要求朋友改正缺点了。可是那位朋友不但不听,反而弄得不欢而散。这位同学很是苦恼,说,为什么他不听我的呢?难道我要求他改变有错吗?
我问他,你在乎你们的友谊吗?他说在乎。我又问,你想不想跟他在一起过得很快乐呢?他说当然想啊,要不我为什么要来请教你呢?我说,那你就得改变自己。
他一下子愣了。于是我给他讲了一个故事。
这已经是一个很古老的故事了,说的是一艘战舰在阴沉的天气中航行了数日。一天傍晚,瞭望员忽然报告:“右舷有灯光。”
船长询问光线是逼近还是远离。瞭望员回答:“逼近。”这表示两艘船要相撞了。船长马上命令信号手通知对方:“我们正迎面驶来,建议你转向20度。”
对方回过话来:“请贵船转向20度。”
舰长再次命令发信号过去:“我是舰长,请你转向!”对方说:“我是二等水手,请你转向!”
这时船长已勃然大怒,他大叫:“告诉他,这里是战舰,你撞不过我们的!”
对方的信号传来:“这里是灯塔。”
结果,这艘战舰改变了航道。
很多时候,依靠别人改变是不可靠的,只有自己改变,才可以顺应时势,才可以成功并赢得快乐。