当你接受暴风雨的袭击,仍在风雨中前行;当你一次次跌倒,仍一次次站起;当你受到别人的冷嘲热讽。仍没有心灰意冷。你终于迎来了胜利的曙光,你在光明中前行,庆幸胜利的喜悦。
当你因为一次小小的成功而狂妄自大,那么你就会从希望的顶峰跌入绝望的深渊。当你正在去往成功的路上,因为一朵花停留太久,这是绝望的死神再次降临,别人的冷嘲热讽也如期到来。你会觉得挫折是人生成功路上的拦路虎、是吞噬希望的毒蛇。
有人说挫折是甜的,从失败中吸取教训从而走向成功。
有人说挫折是苦的,从失败的迷雾中找不到成功的光点。
园艺家说人生就如加法,在你的花园里加上柔软的枝条、鲜嫩的小草,即使枝条不柔软、小草不鲜嫩,但你的花园里没有它们,你的花园里就不再美丽了。这加上去的就是挫折。
雕塑家说人生就如减法,就像雕塑,只有减去多余的部分,美丽的雕塑才会呈现在我们面前,这减去的就是挫折。
而我觉得人生既有加法又有减法,这样的人生才精彩,才值得回味。
贝多芬,双耳失聪,然而并没有放弃对音乐的追求,反而更加热爱音乐,就这样《英雄交响曲》、《命运交响曲》相继诞生。而贝多芬也成为了人人瞩目的英雄。
海伦凯勒,双目失明,又聋又哑,仍笑对命运,不屈服于挫折,最后成为社会上著名的活动家。史铁生,在人生最美好的年华失去了自己的双腿,依然接受挫折的洗礼,最后成为了当代有名的作家。
只有这样,笑对挫折,接受挫折的洗礼,只有敢于抓住命运咽喉的人,才会成为顶天立地、笑傲苍穹的人。