生命的过程,本就是令人感动的,甚至是路边的一朵小花,一株小草,都会在不经意间震撼我们的灵魂。
一天,我走在回家的路上,忽然,远处传来“啪”的一声,循声望去,只见一株很小很小的宝石花被别人丢了下来,落在旁边一堆瓦砾丛中。
“又一个可怜的小生命被抛弃了哟!”我心中默默地叹了一口气。但自己也想不出什么“拯救”的办法,只好默默的走开了。
好几天过去了,宝石花在我心中早已是枯萎的模样。偶然经过那里,却又忍不住去看看,眼前的景象却让我大吃一惊:在狭窄的砖缝中,原先那柔弱的宝石花长高了不少,颜色也更加苍翠欲滴,看着那杂乱的瓦砾堆中坚强的生命,几许瘦弱的根须攀附在杂乱的碎石堆里,弯弯曲曲,却拼命的向下延伸,汲取着些许的湿气和养份。
我的心头不禁一震:那沧桑的容颜,而又昂扬向上的姿态!心中不由得闪现出一个影子,一个坐在轮椅上的巨人——霍金!自立自强,身残志坚,如那历经磨难的宝石花一样,闪耀着生命最本质最顽强的光芒。
我伸出手去,想要捧起她,可是又担心惊扰了她成长的脚步,只好呆呆的立在那里,用心倾听着生命拔节的声音。就在那一个清晨,沐浴着若有若无的雾气,伴着宝石花那几抹坚贞的绿色,直到太阳升起老高,我才恋恋不舍地离开。
转过屋角,我再一次仰望那顽强的生命,望着阳光下那几缕倔强的绿色,心中响起一个铿锵的声音:挫折也是一种养料!