伤心叹息!挫折的序曲——和往常不一样,每次我从表哥家回来时,总是乐颠颠的,捧着表哥送我的薯片,巧克力,盗墓笔记写真本,猪猪侠机器人……心里喜滋滋的,一暑假就去了表哥家40趟。可是今天,我破天荒地早早回到家,一脸忧郁,身上什么也没有拿。妈妈似乎发现了我的闷闷不乐,想我询问“病情”。经过妈妈再三追问,我才将事情的来龙去脉说出来:今天,我突然向博学多才的表哥发起挑战:组字大赛。规则是让姐姐写常见的偏旁,然后我和表哥在2分钟内看谁写得多,谁就获胜。我骄傲的想:我可是经过精心准备的,今天一定要把哥哥打倒!可是,最后的火字旁把我难住了,我以7:10的成绩输得溃不成军。我自负地想:“我怎么可能会输……妈妈听完我的“悲惨事件”后,意味深长的对我说:“人,就要在逆境中成长。一株小草,别看他平淡无奇,事实上它的种子冲破泥土时,要承受自身体重的十几倍,你想,它是多么的顽强!尽管它是一株小草,但百草成林、万林成森,他们依然是装点世界的功臣!”
重振旗鼓!绝不会退缩——听完妈妈的一席话,深有感触,我深思了一会,下定决心,绝不能放弃!虽然我倍受打击,但我尝试并努力着,我要打败哥哥证明自己!终于胜利!受挫的辉煌——这一天我又向表哥宣战,表哥不削的瞟了我一眼:“还来!不怕输吗?”“不怕!”我坚定的说。这次,我吸取上次的教训,在比赛中发挥自如,顿时,表哥紧张起来,最后,我以14:12的好成绩胜过表哥,心里想:我做到了!
尾声——在以后的生活中,我更不能被挫折打倒!