鲁滨逊漂流记给我的启示作文
今天,我读了一本书,名叫《鲁滨逊漂流记》,给了我很深的启示。
这篇小说主要好讲的是一个叫鲁滨逊的英国人漂流到了一个荒芜人烟的小岛上。他没有慌乱,而是冷静应对,自立自强。搭起了房屋,种植了粮食,饲养了山羊,很好的生活了下去。后来救了一个野人,取名“星期五”。就这样,鲁滨逊在岛上生活了二十八年零三个月,才乘货船回到英国。
鲁滨逊那种乐观向上、自强不息的精神感动了我。在孤岛上,他首先想到的不是绝望,而是如何生存下去,并自我安慰,保持乐观的心理,这是一般人所做不到的;在搭房子的时候,树桩很重,打进去十分费劲,有时两三天才能打进一根,可鲁滨逊没有放弃,坚持不懈,终于活了下去。他的这种精神是存活下去的根本,鲁滨逊值得我们学习的地方还有很多。
再看看我们00后,大多都是独生子女,在家里都是“小皇帝”“小公主”。平时连个远门都不敢出,甚至父母不在,自己就不知所措,没有自理能力,连基本的家务活都干不了,更别说在孤岛上生存了。读了这本书,我突然明白了,以后的路要靠自己,不能只依赖父母。所以,得从现在开始锻炼自己的独立能力,自己的事情自己做,长大才能成为国家的栋梁。
读了这本书,使我受益匪浅。