鲁滨逊漂流记给我的启示作文
今天,我阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书。里面的主人公鲁滨逊虽然流落荒岛,可他靠着自己的机智和坚强的意志终于安全回到了家。他这种坚持不懈乐观向上的精神值得我们学习。
在鲁滨逊小的时候,就很想去航海。可是每次去都得不到父母的允许。他毅然放弃了安逸舒适的生活,执意离开家去远航实现他的人生理想。不幸的是,他在一次航海中遇上大风暴,船翻了。他却九死一生,被漂流到了一个荒无人烟的海岛上。
在刚来到这个岛的前几个月,他十分的悲观,心想自己肯定活不下去了。但是它经过强烈的思想斗争后,最终克服了以往的悲观与绝望。开始凭借自己坚定的意志,与大自然展开激烈的斗争;他凭借自己的力量和智慧,战胜了重重困难。最终,他居然在岛上生活了28年,然后安全的回到了家乡,这完全可以说是一个奇迹。
读完了这本书,我对鲁滨逊的敬佩之情已与日俱增。如果我们在绝望的边缘上,不能有鲁滨逊那样的勇气和毅力的话,我们就可能掉入深渊,痛苦一生。相反,如果我们也像鲁滨逊一样,面对绝望不退缩,要勇敢面对,才有生存下去的机会。
我也深深体会到:虽然我不可能像鲁滨逊一样面对那种困难的绝境。但是在我们的日常生活中,也要有鲁滨逊这种会生存的精神和不轻易放弃的勇气。只要我们积极向上,就一定会成为生活中的强者。