鲁滨逊出生于一个富商家庭,喜欢航海,在一次航海时,遇到风暴触碓船上同伴都死了,只有鲁滨逊一个人漂流到了荒无人烟的岛上。
他用岛上的木头做了一个竹筏用来运船上的物资到岛上去。在旁边一个可以防野兽也可以防野人的地方搭了一个帐篷,定居了下来用仅有的物资搭建了桌子椅子等家具猎野为食河西里的淡水。
为了解决食物的问题,鲁滨逊在岛上种了稻、麦等粮食。还通过了工具烘焙出了粗糙的面包。四年后他终于在岛上吃到了自己种的粮食,并在岛上驯养了一群山羊。
一天,鲁滨逊发现岛上有野人的足迹,他就戒备了起来。第二天他看见一群乘坐木筏的野人来到了岛上。那群野人下船的时候有两个人压着一个人去枪毙救下那个准备被枪毙的野人。鲁滨逊开枪打死了旁边那两个野人就下了那个野人并给那个野人起名叫“星期五”。“星期五”就在岛上帮助鲁滨逊干活。
28年后的一天,“星期五”叫醒了鲁滨逊,因为有一艘船起了内讧。鲁滨逊和“星期五”救下了船长,船长决定带他们回英国。