鲁滨逊漂流记梗概
《鲁滨逊漂流记》是一本关于冒险的书。
鲁滨逊喜欢航海与冒险,想要探索世界,便瞒着家人外出航海经商。前三次,他特别幸运,都毫发无伤。可第四次他所在的船因暴风雨沉了,他被幸运女神眷顾活了下来,但他漂到了一个荒无人烟的小岛上。
鲁滨逊一次又一次将船上的衣物、食品、枪支弹药和生活用品运到岛上。他挖了一个山洞做屋子,驯服了羊做家畜。后来他又种下了小麦做面包,解决了实物问题。
之后,一艘英国轮船经过此地,因为船上的水手反叛了,并且绑架了船长。鲁滨逊知道后,便和“星期五”一起去解救了船长,船长答应鲁滨逊送他回国。鲁滨逊乘着这一艘船,在海上航行了半年后,终于回到了二十八年未见的英国。
小说最核心的价值是,面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉坚毅的性格和英雄本色。现在,“鲁滨逊”已成为了冒险家的代名词与读着心中的英雄!