最近,我拜读了英国作家笛福的著作——《鲁滨逊漂流记》,使我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了一个人类战胜自然,自己救自己的历险故事。主人公鲁滨逊在一次航海中,船在南美洲的一个荒岛附近触礁,船身破裂,所有的水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上了岸,从此鲁滨逊开始了长达28年的历险生活。他首先做了只木筏,把船上所有的东西运了下来,用帆布搭建了帐篷,作为栖身之处,靠船上剩下的食物生活。后来,鲁滨逊在荒岛上种植了大麦和水稻,学会了制作粗糙的面包,并学会了捕捉和驯养山羊作为肉食和奶食的来源,又养了一只鹦鹉作伴。若干年后,他救了一个俘虏,取名“星期五”,他们一起生活,又过了许多年,他们发现了一艘英国船,才有机会离开了孤岛。
读完《鲁滨逊漂流记》,我深有感触,收获良多。这本书让我懂得了一个道理:当 困难或灾难发生的时候,不要退缩,不要畏惧,不能向困难或灾难低头,要勇敢地抬起头,勇于与困难或灾难作抗争,这样才有机会克服困难,战胜灾难 。