《鲁滨逊漂流记》梗概
鲁滨逊出生于商人家庭,但是他却很喜欢航海。一次航行中,船只遇到了风暴导致触礁,全部船员都遇难了,只有鲁滨逊一个人幸存。
他只身一人漂流到了一座无人荒岛上,为了活下来,他取出沉船上的物资,并且找了一个安全的山坡,搭了一间房子,住了下来。慢慢地,他用简单的工具制作出了桌子椅子等家具,还找到了淡水水源。后来还种了小麦和稻子,烘培出了面包。他把抓来的山羊圈养起来,让他们繁殖,于是他便有了充足的食物。他就这样安稳地过了几年。
一天,鲁滨逊来到岛的另一作文面,在那里他发现了生火留下的痕迹,旁边还有人的骨头。他联想到了野人恐怖的盛会。在惶恐不安的心情下,又过了几年。这一天,一直船经过岛前,一群野人押着两个俘虏上了岸,其中一个俘虏被残忍地杀害了,另一个向鲁滨逊的家的方向逃。他于是开枪打死了追他的两个野人,救下了他,并给他取名“星期五”,从那以后,星期五成了他忠实的仆人和朋友。
几年后,海上出现了一艘英国船,船上发生了叛乱,一个水手把船长绑起来了。鲁滨逊和星期五救出了船长,船长为了报恩,把他们带回了英国。