孤寂作文700字
每一次与许嵩的接触,都可以让我产生无比的满足感。突然发现,去享受许嵩的那一瓢孤寂,也会有如此沁人心脾的美。他的歌很多都是这种格调的,一首首歌就如一片片拼图,拼出孤寂中最唯美的画面。
“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放,恨不能遗忘。”这是许嵩发出的最无奈的叹息,窗透初晓,日照夕桥,我想到了唐玄宗与杨贵妃。他们是在荣华富贵间诞生的一对真爱,然而他们也是权势的牺牲品,唐玄宗不得不杀了她。在轻柔的音乐声中,我的眼前只是清明,灰濛濛的天空真下着雨,唐玄宗折一朵菊花送到她坟边,怎么也忘不了那些恩爱的岁月,却再怎么也寻不到有她的天堂。这是怎样的一种执着,虽有些凄凉,但也能让我享受到人性的本真。
“我寻你千百度,日出到迟暮……又一岁荣枯,可你从不在灯火阑珊处。”我想到的还是唐玄宗与杨贵妃。那是在夜晚的江边,正值灯花盛会他带着焦急的目光寻找熟悉的影子,他本以为寻她千百度,待蓦然回首时,必在灯火阑珊处,可天不遂人愿,最后的一点希望也破灭了。或许真的是被繁忙的尘世浸透的缘故。看到此,听到此,想到此,有一种前所未有的享受,爱情原来可以抛弃一切,纯洁到不可阻挡。
孤寂是一种壮美,而有一种孤寂是无奈的,令人隐隐作痛的。许嵩站在庐州的月光下,看着桥边的红药叹夜太漫长,哼唱这庐州月光,洒在心上,月下的你不复当年模样。感受这梨花雨凉,思索这此刻的她又在谁的身旁。这让我想到了某一个痴情的女子,付出了真情,却得不到回报。她没有哭泣,只是和着庐州月光一起孤寂着。感叹着红雨瓢泼,泛起的回忆怎么潜,他的美目如当年,流转在心间。这种凄凄惨惨戚戚的孤寂,让人心痛。虽如此,我也是享受于其中的,至少它给了我一片心灵的净土。
谁说孤寂必定是难受的,当你能凌驾于孤寂之上,并能享受其中,那你承受的就不再是孤寂,而是孤寂背后的一种最真实的情感,一种超出繁世的宁静。
我愿永伴许嵩,享受那一瓢孤寂,吟唱心中最真的声音。