美食,是一种美好、令人喜欢的东西,什么冰淇凌、巧克力……这些在大人眼里的“垃圾食品”却是我视若珍宝的快乐,但是我最喜爱、最难忘记的,却是我们家乡:重庆的火锅。
这火锅吧,也许只有重庆的最正宗,西安的火锅没有麻辣的感觉,成都的火锅不够辣……而重庆的火锅色、香、味俱全,总能满足我的味蕾。和亲朋好友聚在一起,一锅火锅、几口啤酒,啊!巴适!
我们家每逢节日,一顿火锅必定是少不了的,一次,我们家和妹妹一家去吃火锅,大人们点了好多菜,什么毛肚、牛肉……应有尽有,菜上齐了,大家已经迫不及待地动起了筷子。毛肚用筷子夹到锅里烫几下即可,放在嘴里,脆脆的,真不错!不一会儿,妈妈端起装脑花的盘子,将脑花倒进锅里,我见了,便问:“那东西好吃吗?看上去好恶心。”身为“十万个为什么”的妹妹也发问了:“那是什么动物的脑子?猪脑子吗?”
妈妈没有回答我的问题,到是笑咪咪地对妹妹说:“你猜呢?”妹妹摸着下巴,皱着眉头说:“我觉得就是猪脑子。”“万一……是猴脑子呢?”我也跟着一起猜测,“牛脑子也有可能。”大姨对我微微一笑,说:“猴子脑子吃了会变聪明呢。”我还在呵呵傻笑时,妈妈已经用勺子把脑花舀了起来,问下:“你们谁要吃啊?”“我!我!我!”我和妹妹争先恐后地说。一个热乎乎的脑花送到了我的碗里,我和妹妹津津有味地吃掉了它。
美食是美好的,但也许分享美食,会更加美好。