苦中作乐作文
仿佛只是一夜之间,我们诧异地发现,世界变了,生活变了,人也变了:汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流……人们似乎忘记了许多生命最原始的本能和需求。
代替,代替,再代替。但我们深深地知道,那种流淌情感、洋溢智慧的生命是永远不能替代的。也许,我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度。一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展……
记得小时候,我就很爱读书,从《安徒生童话》到《伊索寓言》,那精彩奇妙的故事只有书中才有,那恍如隔世的境界只有将全身心都投入到书籍中才体味的到。我发疯般地迷上了书,读起书来如醉如痴,书籍开启了我人生中第一扇智慧之窗。这正如高尔基所说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样”。
万般皆下品,唯有读书高。读书的感觉真的十分玄妙:在秋日的午后,静坐树下,几缕暖暖的阳光洒在书上,字里行间散发着淡淡的书香。这时的我尽情地神游于书海之中,驰骋在天地之间,想象就变成了脱缰的野马,在狂奔,在疾驰,被张海迪的坚毅与顽强所鼓舞,被简爱的勇敢、自强所折服,更为斯佳丽与白瑞德浪漫凄美的爱情潸然泪下。鲁迅先生曾陪伴我度过旧中国那段最黑暗的日月,余秋雨先生则引领我穿越历史去经历那段沧桑岁月……多少次,我与作者对话,与伟人对话,与那个时代对话。突然,这一切都消失了,仿佛流星转瞬即逝,那些书也不见了。我从睡梦中惊醒,真不知道,如果离开了书,我们还怎样维系原本就短暂而脆弱的生命。学海无涯苦作舟。读书固然苦,但读书能让简单的人变得丰富,让喧嚣的人返璞归真。读书无悔!为了读书,甘愿消得人憔悴!
古人讲,布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。一本好书,如美食佳酿,令人回味无穷,流连忘返。这又让我感受到,读书的快乐。
读书之乐,乐在大开眼界。一卷在手,可以穿梭时空,遨游天下,悠然领略种种极致的风景。
读书之乐,乐在悦心。好书能滋养心灵。读书,可以抒发纠结缠绕的情绪,可以拨开犹豫彷徨的迷雾,可以培养纯真高尚的情操,潜移默化之中,我们的心胸更加宽容豁达,让我汲取了战胜困难和挫折的勇气与力量。
读书之苦,苦中作乐!读书之乐,乐在其中!