苦中作乐
随着星期五傍晚放学铃声的响起,它在告诉我一周又过去了。每一周我们都过着基本相同的生活,两点一线的距离,路边风景,花花草草,建筑摆设早已司空见惯,没有新的经历可以体验,慢慢的又没有了开学时的新鲜感。而在学习上,比以前要难上几倍的功课堆积在我的眼前,每一科都不再那么通俗易懂。每天这个定律,那个定理弄得我头昏眼花,几次到了崩溃的边缘。但我依旧不能放弃,因为苦中作乐才是人生的真谛。下面我就几科谈谈我的想法:
语文,这是一门很精彩也很深奥的科目,从开学到现在,基本上整节整节课都得从诗词歌赋谈到人生哲学,面对一首首很优美的诗,我不得不被诗人的才情所打动,不得不被诗人的智慧所打动。这正是我上高中之后的一大收获,我不知不觉地发现了诗歌的美,也不知不觉地开始爱上看诗。不过,可能是我还没有修炼到家吧,我却没办法写出好诗来。看来还得经过一段过程啊!
数学,正如老师所说,我确实是遇到强敌了,数学这个我以前的优势科目,难道真的要在中考的失利后,掉入万丈深渊。哦,不,不行!从不放弃一门科目,这是我的学习根本,即使再难懂,只要自己尽力了,也不会有遗憾。曾经的班主任告诉过我们,“拼搏的人生最美”。哼,这有什么了不起的啊,经历过那样苦的军训生活的我,还会向这点小困难低头?
英语,这可是一个听了令许多人头痛的字眼,语法、词组、单词……一个个字都如何刀戳向我的心。虽然,在中考那回,我以一百一十几分的较高分挽救了我在语文和数学上的失败,可我心里很清楚,我的英语并不好。进入高中,英语更是有难了几倍。我知道我的弱点在哪儿,那便是语法与词汇量。语法真的是我的超级大弱点,它不仅让我在英语上受害,也让我在语文上受害匪浅,我不得不说,在英语上我还得痛下一番功夫才行啊!
化学:这可还真是正如老师所说,在初中,我的化学一直不错,原来对这门科目充满了信心,认为只要像以前一样,这门科目应该不成问题。可是,这才上几节课,我便已摸不着头脑,概念细略,无法理解,只有在周末再自己好好恶补一番,这样才能跟上老师的步伐呀!
就这四科,我便谈了这么多,这也充分体现出了我实际的高中生活与我预先想到的有多么的不一样,有苦,还不止一点点;也有乐,却很少。不过,我很喜欢这个苦中作乐的生活,一周过去了,我将迎来下周的生活,我又要重复这样的生活了。但是,有一点不一样了,我少了几分胆怯,却多了几分勇敢与自信,这三年,要成为我一生中最难忘的三年。