家里的小院
张东来
远在百里开外的地方,那里是我的故乡那儿有我的亲人,那儿有我的师长更有我最舍不得的地方一我家里的小院儿这院子不大,连小狗都养不了,这院子不大不小,任我怎么“疯”都没事。院子里有两棵大树,一棵杨梅一棵桂花,前院还有一个“天然车库”,上面是使君子、喇叭花。通通爬在父亲给它们搭的柱子上,形成了一顶大伞下了暴雨,路人来此躲雨;烈日炎炎,路人来此乘凉。每当夏天接进尾声,秋日又将来临之时,使君子,不使君子们尽相开放,一朵朵、一簇簇、一树树,红的像霞,白的像雪,每一朵都是小朵小朵的,不过手指甲那大,但汇集在一起便丝毫不逊于任何花。
桂花也不肯让步,金秋八月,月圆之夜,搬一张小桌子,拿两张小椅子,买几盒月饼,邀几位友人,同坐于桂树之下,同赏那桂花之美,同望那明月之圆,直叫嫦娥连喊苦,让那仙人也羡慕。
杨梅树下有一座“小山”,山上有许多的“参天大树”和几座山间小屋,山旁四周环水,一座“跨海大桥”连接着大陆,桥上常年可见一位披蓑戴签的渔夫,欲钓那湖中的:“庞然大物”,身居山间木屋;怀通天之梦,看似不可理喻,实则大愚若智,因为有几个人能像他这般悠然自在,不被事世虽困呢?我想,他所住的地方也许就是古人所说的“蓬莱岛”吧。
一株株圆润小巧的金钱草,一盆盆神奇有趣的猪笼草,一颗颗香甜美味的杨梅,一朵朵热烈火红的茶花,都凝聚了我和父母的心血,我想,这一方天地,就是我心中最美的地方。