成长作文
上幼儿园时,我得了哮喘。母亲让我喝中药。不过那时总要在喝完后猛吃几大口白糖,似乎中药是世界上最苦、最难吃的东西。 记得那时,天真的我将喝中药与拉小提琴并称人生最痛苦的两件事。那时,拉小提琴就像拉“锯子”一样,又枯燥又刺耳,全无音乐之美。而且,小提琴的指法要求特别高,差一丝就完全是另一个音,于是,在我的又哭又闹强烈反对下,六岁的我最终告别了小提琴和那难喝的中药。
曲曲折折地走过了六个春秋,心境已变,对许多人和事也有了深一层的理解。因为眼疾的缘故,被母亲勒令喝中药,头几次喝时,极不情愿!太苦了!后来,我也不再埋愿,既然非喝不可,那为何不从容不迫地领略其中的滋味呢? 于是,我慢慢地端起瓷碗,轻轻地吹了几下,汤药的蒸汽柔柔地拂过我的脸颊。一丝淡淡的药香油然而生,不由得想到了《红楼梦》中晴雯生病的一段:贾宝玉在房中煎药时,说:“……我房中什么香都有,独独少了药香。现在才好,什么香都有了。
这药香比其他好上百倍……” 当初读《红楼梦》时,也没太注意过这一段。如今,细品这话,细闻这香,不觉颇有同感。初闻时,完全是中药的苦味;再闻时,它却又苦带甜了。当然,这要靠心去细细品味。 如今,吹长笛已有两年了。重拾音乐梦想,我却在苦中发现了甘甜。在紧张的学习之余,静静地吹响《G大调协奏曲》,感受着人心与天籁的融合:那些清澈纯净的音符那样飘渺、轻盈、透明,仿佛来自天堂。它们落进了我的心田里,荡漾开层层的涟漪,舒缓了学习的压力和生活的烦恼。
当我再一次端起药碗时,已不是喝,而是品尝。品尝那苦中的甘甜,如同品尝佳肴一般,怀着这种心情,感觉中药已不再苦。 许多人都说成长像茶,而我却认为成长像中药。茶是越喝越淡的,而中药却是越品越甘甜的。成长就如品药,你无妨逃避也不能逃避,成长的道路即使坎坷难行,你也要一如既往地走下去。因为只有这样,你才能在苦药中寻找出其中蕴藏的甘甜和幸福!
不管怎样苦涩,怎样艰辛,只要你用心去品味,你一定能品出其中的甘甜! 成长如药,虽苦犹甘甜。