小学学作文800字
照片中的我正坐在床上,身边摆满了吃的、穿的、用的、玩儿的等东西。我的手中正抱着一本书,张着大嘴傻笑着。这是我周岁生日—“抓周”时,爸爸抢拍下来的精彩瞬间。当时大人们只是把让我“抓周”当个乐儿,他们怎么也没有想到,从这时起,我便与书结下了不解之缘。
那时我都一岁多了,却还总是撒着娇地要人陪,找人抱。无意中妈妈发现了一个哄我的高招—只要在我的手里塞上一本书,我就会乖乖地坐在小床上,一页一页地翻;一遍一遍地看,嘴里还会念念有词。但不好意思的是,有时大人会笑着告诉我:“孩子,你的书拿倒了”!我却会嘟起小嘴,奶声奶气地说:“不用你管!”
再大一点儿,我真的会看书了,我从书中认识了很多东西。谁要是问我:“大老虎呢?”我就能很快的从书中找到它,同时嘴里还会发出它的叫声。有一次,奶奶要去买菜,到处找不到钱包。我急忙翻开书,对奶奶说:“钱包在这哪!”笑得奶奶坐到了凳子上,半天站不起来。最让家人开心的是,不管谁拿起《幼儿古诗》,随意翻开一页,我都能绘声绘色地诵读出来,然后就和他们一起拍着小手为自己叫好。其实我根本不认识字,我只是在看图“说话”呢。
儿时的我,与书之间发生了那么多有趣的事,给我的童年和家人带来了无限的欢乐。
随着年龄的增长,我赿来赿深切地感受到读书是最快乐的事。我最高兴和爸妈去图书大厦,那里就是书的海洋。看到那么多的书,我会兴奋得小眼睛闪着亮光,就像一条快活的小鱼儿在书架间“游”来“游”去,每次都能满载而归。
你走进我家的书房,一眼就可以看到书桌前贴着高尔基的名言:“书是人类进步的阶梯。”靠墙一排书柜里整整齐齐地摆满了书,我的课余时间都会在这里渡过。书被我一遍遍看过,知识和人生哲理都深深印在我的脑子里。妈妈叫我“小书虫”,她说我恨不得拿书当饭吃。
今年,小区里进行了“为贫困儿童献书”的活动。热心的我应该做点实事,决定拿出家里的书,献给其他没钱买书的孩子。
星期天,我一头扎进书房里,精心挑选出我最喜欢的书。一本本掸去灰尘,平平整整地放在纸箱里。多年来与这些书为伴,它们就像是我的好朋友,现在要送走了,还真有些舍不得。但我懂得应该把自己喜欢的东西与他人分享,与集体同乐是一种高尚的品质。这些书会把我的友情带给其他孩子们,它们能够结识更多的朋友。想到这里我开心地笑了……
时光如流水,转眼间十年过去了,书始终如一地与我为伴,它睁大了眼睛,欣喜地看着我慢慢长大。英国著名作家塔帕有一句名言:“良书即益友,今明永如斯。”在书中我认识了许多朋友,在他们身上我懂得了宽容,知道了礼让,学会了分享,我也变得更聪明,更勇敢,更坚强。书给我带来了无穷无尽的快乐,我会在书的陪伴下,健康成长!