漫画的启示五年级作文
如果鸟儿没有了蓝天,将会失去飞翔的自由;如果鱼儿没有了海洋,将会失去遨游的快乐;如果人类没有了地球,将会失去赖以生存的家园。今天,我看了一幅漫画后,心情久久不能平静。
这漫画主要讲了这样一个故事:在一片郁郁葱葱的森林里,鸟儿欢快的歌唱,动物们自由的玩耍,一派和谐的景象。突然,一阵“嘀嘀”的声音打破了这林中的和谐,从一辆卡车上跳下来一个长着“榆木脑袋”头戴鸭舌帽,嘴里叼着一根香烟,身穿工作服的伐木工。他扛着一把寒光闪闪的利斧,贪婪的目光盯着眼前这片森林。他站在一颗树前,用尽全力挥动斧头向树干砍去。在伐木工的肩上立着一只啄木鸟,它一边用力地向伐木工的脑袋啄去,一边愤怒地想:这段木头里一定有虫……
这段木头里真的有虫吗?不,木头里并没有真正的虫。它有的是人们内心深处的“贪婪虫”、“自私虫”、“无知虫”、“欲望虫”、“糊涂虫”、“利益虫”……在生活中,其实在很多人的脑海中都有这些虫。
学校里,水龙头常常哗哗地流着伤心的“眼泪”,四周却空无一人。难道这些同学的脑袋里都住进了“浪费虫”吗?要知道,在非洲的某些干旱缺水的地区,对于那儿的人来说,水就是生命啊!在自助餐餐厅里,许多人因为认为自己交了钱,就可以随便乱拿,常常是满满一桌的食物只吃了不到一半,服务员只能无奈地把这些食物都倒进垃圾桶里。难道这些人的脑袋里都住进了“贪婪虫”吗?据不完全统计,中国一星期浪费掉的食物可供全国14多亿人口吃一天。假设一个人一顿饭吃一斤粮食,一天就是3斤,14多亿人就是42斤粮食。42亿斤,这是一个多么震惊的数字啊!
人类啊,醒醒吧,不要再糊涂下去了。为了个人的利益,我们残害了多少动物,砍伐了多少树木啊!二十世纪九十年代,世界上有40多万条鲸,它们自由快乐地生活着,但由于人类的捕杀,目前全世界只剩下不到几百条了!只有一个地球,如果动物都死了,人类终究也会灭亡!