漫画的启示五年级作文
在一个骄阳似火的中午,我看了一则这样的漫画:两棵老柳树中间夹着一棵小小的柳树。两棵老柳树的柳叶完全都在小柳树这面,可以明显的看出:两棵大柳树是这棵小柳树的“父母”。它们的父母为它遮风挡雨,为它遮住太阳的侵袭和阳光的炙烤,按常理说应该是又粗又壮,相反,这棵小柳树却又黄又弱,身材纤细,一付有气无力、风吹即倒的模样,这是为什么?
记得那是一个星期天的早晨,我和好朋友李娜去公园玩,玩得正开心的时候,看见了几个特别显眼的人:一个七八岁的小男孩由妈妈抱着、奶奶哄着,爷爷拿着巧克力逗着,前〖〗面还有爸爸开路,真可味是众星捧月、前呼后拥。但是小男还是哇哇大哭,他们走到转椅旁边,爷爷用商量的口气:“好孙子,玩转椅吗?”小男孩嘟着嘴,挥动着手。他们走到软梯前,奶奶说:“心肝儿,爬软梯吗?”“小皇帝”的头向上看去,然后闭上眼,搂住妈妈的脖子,摆动着身子,说:“不嘛,不嘛。”然后奶奶就像接到了圣旨似的说:“不爬,不爬。”爷爷温和地说,那咱们荡秋千吧?这个小男孩顿时又哭又叫,我害怕,我就是不荡秋千……
看到这,我心里就像有一个东西卡住似的。我又想到了那棵小柳树,这个小男孩不就像那棵小柳树吗?他不就是温室里的鲜花吗?他们没有经历过生活的磨难,不知生活的艰辛,没有受过锻炼,永远不具备坚强的性格,这种溺爱只会使他越来越懦弱,最终会被社会淘汰,社会的进步需要人才,将来要想立足于社会,从小就应学会自立自强,勇敢面对生活中的困难和挫折。
由此,我发出呼喊:天下所有的父母,放开双手,让你的孩子自己行走,不要过分的呵护孩子,不要再扮演老奴隶的角色,让你的孩子做搏击长空的雄鹰!
我呆呆地立在那,想笑,可又笑不出来,我扪心自问,这难道是伟大的父爱,母爱吗?如果这样,那么他们会成为祖国的栋梁吗?我笑了,可这笑不是甜的,不是美的,是苦的是涩的。