今天,我读了一幅漫画,很有收获。
这幅漫画主要讲了在一个娇阳似火的大晴天里,一个黑衣男子坐在一个新出嫩叶的小树苗旁,几乎要把小树苗压弯了。这时,一个年轻人提着浇花的工具走过来,看到男子这幅模样,惊恐地问道:“你干什么?”“等着乘凉。”男人毫不疑问地回答道。“你这样不栽培树苗它怎样为你乘凉呢?”男子却一动不动。这个漫画告诉我们不劳而获是行不通的,坐等收成是可悲的。
在生活中,我也遇到一个这样的人。
我一个朋友的叔叔,他从小不是玩就是睡,荒废了学业,长大后也不想挣钱,天天对着买来的福神像上香,满脑子都是一夜暴富的空想。他还用家里的钱买彩票,废彩票都可以堆上天花板。现在他家里穷得揭不开锅,人也越来越不正常。后来他忍受不了穷的滋味,跑到外面当小偷,最后被抓获,落得拘留的下场。
古时候也有个宋国人,望见一只免子撞在树桩上,就等着更多的兔子撞上来,最后没有等到,庄稼也枯萎了,家里穷得叮当响。
爱因斯坦说过,“天才只不过是需要99%的勤奋和1%的灵感。”因此,要想成功就得勤劳,一夜暴富是不存在的。