望子成龙
我今天看到了一幅漫画,它虽然篇幅小但寓意深刻。
画的内容是:一对父母将一根叫“父母的要求”的棍子高高举过头顶,并让棍子下的孩子赶紧跳,不过棍子实在是太高了,棍下的孩子万分无奈。
现在社会竞争激烈,不少父母将自己过高的期望强加于孩子身上。每天布置许多课外作业,一点点错误就将孩子骂得狗血喷头,考试分数不合他们意,就又打又骂,更有甚者,小学低年级就开始思考儿女上大学的事,为这种莫须有的愁白了头,还美其名曰“你太不争气了,把我都气白头了”。
我们小区某楼的一个女孩上小学时成绩很好,父母也不太管她。可到了初中,学业一下子紧了,父母比以往严厉了许多,但她还不太适应初中生活,这导致她的成绩直线下降,回来就遭父母痛骂。就这样过了几个月,她逐渐变得不想学习了。不想学习成绩就不会好,成绩不好父母就骂……就这样恶性循环,反而越来越差了。
希望家长们能不要再望子成龙了,揠苗助长反而效果不佳。况且不是你选的路就一定适合孩子,把自己的梦想强加给孩子,真的能使他幸福吗?