假文盲
今天,我在漫画书上看到了一幅名为“假文盲”的漫画,看完我联想到社会上的“假文盲”现象。
漫画的内容是,在一个寒冷的冬天,公交站台“母子上车处”的牌子下的围栏里站着四个高大的男人,旁边一个抱着婴儿的女人无奈地站在围栏外。第一个男人穿着棉大衣,双手插兜,眼睛看向前方,目光似乎故意躲开牌子;第二个男人穿着棉大衣,戴着棉帽,闭着眼不敢正视牌子;第三个男人戴着眼镜,像知识分子一样闭目养神;第四个男人戴口罩,对牌子视而不见。难道他们真的是不识字的文盲吗?不,他们是明知故犯的“假文盲”。他们这样做只是为了能让自己早点上车罢了。
其实,现在生活中,这种现象很常见。在面对“禁止吸烟”“严禁踩踏”“禁止入内”等牌子时,有些人总是视而不见。我们每天乘坐的公交车,上面设置了爱心专座,可有些人想自己方便舒服,一屁股坐上去,把自己当成了需要被帮助的“老、弱、病、残、孕”群体中的一员。更气人的是,有老人站在他身旁,他就将头转向窗外,当作没看见。
我想告诉大家,我们要从自身做起,做一个讲文明、守公德的好公民,还要勇敢地对那些不文明行为说“不”。