百味人生作文
“为什么要读书?”
“为了从书中吸取精华,从而形成自己的人生价值观。”
“为什么爱读书?”
“书中的人生百态,让人向往。”
记得小时候语文老师不断地强调名著的重要性,我听的模糊,只知道后来家里多了好几本名著。我随手拿起一本书,趴在床上,看了起来。记得那天正好是午后,阳光从窗的那边斜洒进房间,正好洒在书上,将书页的尾巴拉得好长好长,书中精彩的内容仿佛把我拉进一个异世界。不知是阳光的缘故还是什么,只知道当时心里很充盈,暖暖的,于是,我爱上了读书。
后来我步入中学的大门,时间越来越紧,于是我便运用睡前的的那一段时间,去阅读。因为时间短,不能读连续性的小说,我便买了几本杂志。每天晚上我捧着一本杂志,在来自世界各地的作家叙说的来自世界各地的故事中,选一个自己想读的,在睡觉之前,先聆听别人的故事。“嘘”他把你拉进了他的人生。伴着一笔一画的文字,思想与灵魂的碰撞,激起绚烂的火花。一个故事完毕,我仿佛从梦中惊醒,去感悟他的人生,吸取有用的价值观,从而收获一夜好梦。
在数不清的夜晚,那一本又一本的杂志伴随着我,让我在一片芸芸众生中感悟人生体会快乐。因此枕边有很多很多本杂志。但在空余时间我更愿花时间去看那一本又一本的小说。
还记得小时候读的第一本名著《城南旧事》,那时候小小的我跟着小小的主人公英子,一起哭一起笑,当看到英子的父亲去世的时候,我的眼睛不禁湿润了。《城南旧事》就像一粒小小的种子,它随着时间在我的心里发芽,长大。读名著,就是与时空的邂逅。我曾与傅雷一起关心傅聪,也与傅聪一起感受傅雷的父爱;我也曾与保尔一起与病魔作斗争,为能奉献自己而喜悦,而现在我与梁山的一百零八个好汉一起奔波,讲义气,与朝廷作斗争。
读书,让我品味到百味人生,从春到冬,从南到北,从古到今,就这样行走在时空与时空之间吧!