百味人生作文
人生好似一列快车,时刻不停地迈向终点,而我们是快车的乘客,体验着沿途的美丽的风景。
人生好似一个随机数,没有人知道下一刻出现的是几,但所有人都知道,它永远在零到壹之间徘徊。
人生好似一锅浓浓的汤,没有人知道这汤是什么味道,但人们都知道,一定是他们所了解的味道,酸甜苦辣前人早已说尽,放诸自身却能否承受的住。
有三人去买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。
甜的人生是美好的,物质的享受使他们永远没有烦恼。苦中带甜的人生是深刻的,虽然困苦但内心却有一份闲适。平淡的人生是悠长的,无为之心,中庸之道,无不展现了深刻的哲理。
识得人生百味,方知嬉笑难为。
甜蜜的人生固然甜蜜,精神却是空虚的。平淡的人生虽然悠长,却也了无生趣,乏味索然。而苦中带甜既有痛苦又有甜蜜。对立与统一才是我想要的人生。
也许物质上的缺乏会使我感到困苦,但若有一份精神上的满足那痛苦又算得了什么呢?
晋代陶渊明归隐田园,舍弃官位,五斗米虽不多,但对于陶渊明来说却也不少,然而他宁愿归隐田园,也许清贫,但那份“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适却是让人羡慕。
在近代为人民奋战的战士们过着极为艰苦的生活,但心中的信仰却支持着他们的前进“人可以被毁灭,却不能被打败”为了人民他们献出了生命,但他们死前我想也许正燃烧着希望。为了自己的信仰而战,那是多么灿烂的人生。
苦中带甜的人生也许比不上甜蜜的人生那么幸福,没有平淡人生那么安逸。但是苦与甜的对立和统一却能使人生迸发出炫目的光彩。
当我们已迈入迟暮之年,一切已然作古,一切都已物是人非。但是我们还可以自豪的说,我们拥有一场人生,一场苦中带甜的人生,艰苦而又伟大。这是我一生中永远不会失去的东西。