每当人们提到家乡的时候,大家的情感总很难控制。不论您离开家乡多少年,多遥,不论您喜不喜欢,家乡对于您遥迸?何一个香格里拉更是心灵的家园。去去您离开越久,您对那些恍惚记忆当中的景色和人物就越渴想,那梦中的家乡时常会带您来到舒服的童年时光。
今年国庆,总算有了机会要归家了,可以往归味那梦中的家乡,让我高兴之极。如今常年求学在外,家乡的景象却会时时在我的梦里浮现。记得那是,我家就在河边,细细绕绕的小河流伴着房子而过。高高的石拱桥、沧桑的石板路、周边村庄赶集的老街还有那路边一个个用石板砌成的埠头……都成了我留恋的对象。
特别是后来被拆掉的石拱桥,桥上长有绿藤植物,望上往非常古朴,它对于当地人来说仿佛是小水镇的发源,见证了小水镇并没有太多人清晰往细研的历史。两岸家家相对,中距离着一条清澈碧绿的小河,儿时的我们在河边经常网小鱼、摸螺丝、抓螃蟹……特别是夏天,小河就成了我们嬉戏的专用天地,一天要洗好几归澡,害的时常要被父母责骂,但我们依旧屡教不改。
梦中还有那经常想起的下渚湖,记得小学时,学校组织往云岫寺春游,我们就开着舟穿梭在浩瀚的下渚湖面上。第一次感觉到这个湖的锦绣,湖中大小土墩长年生长密密翠竹,野生芦苇,竹叶扶疏,树影婆娑,湖中鱼虾跃,湖面野禽飞,渔栅连绵,白鹭点点,这么一瞅,微波涟漪,水景一色。但那时我们怎么也没想到这里却成了最江南的湖泊,最原生态的城市湿地。或许吸惹人们的就是她原始质朴,野趣横生的天然景致,这在当今的城市化社会中几乎是找不到了。
家乡在变,人也在变,唯有那段思乡之情更加愈猎冬真得但愿早日到家啊,这个国庆,圆了我思乡之梦,感谢有那么好的节日,梦中的家乡,期待中………