月光缓缓地从叶尖落下,洒下一地洁白。风轻轻地拂过父亲饱经风霜的脸,撩起指尖思绪凌云直上,回到那几十年前的那个时代……
那一天,应是父亲此生难忘的日子。
爷爷走了,被一场意外的交通事故带走了。当晚,姑婆她们来了,眼中满是悲伤。看着眼前这个男孩,她们有说不出的担心及可怜。父亲应是察觉到了,便坚定地向在场的人说:“别人只有对我们眼红的机会,不会可怜!”我无法想象,当时一个十一二岁的少年,如何顶着天的塌下,在极大悲伤的情况下说出这句话。事发前,他仍是一朵温室的花,自由快乐、无忧无虑。那一天,天塌下来了,这样一个少年顶着天立着地,呵护着身旁的两个弟弟。我,无从得知……
当晚,照风俗,父亲要去田中抓几只蟹。夜已深了,月光似乎也偏向了另一边。这边的草丛堆漆黑,无边无涯。姑婆们曾问父亲是否需要帮助,父亲拒绝了。父亲一个人摸着黑,踩入水中捉蟹。途中,摔过跤,打过滚,害怕过,但他还是做到了。要求是两只,父亲捉了三只。我想,是那句话让父亲有了不畏艰险的勇气吧。
父亲很争气,每次考试总能拿第一,在中考时,更是全村唯一一个考上当时莞邑的名校——莞中。父亲去上学了,不忘叮嘱弟弟们的生活起居。父亲的生活费也是靠自己赚的,也时不时给家中寄生活费。父亲不懈努,考上了上海的一所大学。父亲去上海了,坐着那辆火车。那个地方,没有亲人,父亲苦心钻研技术,取得不小成功。也曾发过学术论文,获得一笔稿费。
该是怎样坚定的一种信念,漂进这个少年心中,即使阳光没有普照他的心灵,他也生根、发芽、抽叶、开花,长成了一个参天大树,为他的家人遮风挡雨。
或许,这就是父亲喜爱兰花的原因吧。父亲说,兰花,乃花中君子,当百花退缩时,她仍放开自己最美丽的花瓣。花,总会开的。总会开得傲人般的美丽。父亲笑道。
皎皎圆月,柔柔光辉,淡淡花香。
此处,兰花开得正艳……