3月29日,虽然天空下着雨,但我却无法抑制自己快乐的心情,因为《江南晚报》报社组织我们小记者去参观无锡市质检中心。
质检中心大楼共有11层,我们先去了展示厅,这里贴着质检中心的宣言、陈列着质检中心的荣誉。
接着往前走,哇,柜子里有好多的机器人啊!原来,这里还是国家太阳能光伏产品质量监督检验中心。听说这里的机器人是靠太阳能发电及工作的,真是让我大开眼界。最后,我们来到国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心。工作人员让我们自由参观这里陈列的电动车,种类繁多、颜色各异,让人目不暇接,只可惜,没能亲手摸一摸。看完电动车后,我们又去了电动车电池、零件检验中心。通过工作人员的介绍,我们对电动车的生产和质量检验有了一定的了解。
回家后,外公告诉我,今天是三月的最后一个星期六,是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的“地球一小时”倡议活动日。“地球一小时”活动希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30—21:30熄灯一小时,来表明对应对气候变化行动的支持。过量二氧化碳排放导致的气候变化目前已经极大地威胁到地球上人类的生存。而生活在地球上的我们,只有通过改变全球民众对于二氧化碳排放的态度,才能减轻这一威胁对世界造成的影响。
哦,我恍然大悟。原本以为只是一个参观活动,现在看来,此次活动颇有深意。是啊,电动车是我们许多人出行的重要交通工具,若是能靠太阳能来发电,那该能节约多少能源啊!
我打开窗户,雨已经停了,但天空还是一片灰蒙蒙,我吸了一口气,空气质量还是不佳。难忘这次参观活动,更会牢记自己的使命:节约能源,减少能源浪费,从我做起,从此刻做起。