一节作文课上,教师布置这一节课玩游戏。同学们高兴地欢呼起来。
教师开始提出了游戏规则:教师给每个同学发一张写有一种水果名称的纸条,教师说‘开始’时,同学们大声喊出自我的水果名称,拿到同样水果卡片的人排队集合,最快最完整的队伍获胜,除了卡片上的词,其他的话一律不许说,否则就算犯规。
教师开始发卡片了,同学们都在想自我拿到的是什么卡片呢教师最终发给我了。我迫不及待地打开了。一看,上头写着“雪梨”两个字,我往四周一看,可是没有人叫“雪梨”。我只好一个人站在一边,这时,我看见陈建榕在座位上,我过去看了看,她的纸条上写着“救命”两个字。我想:教师不是说写着水果的吗……
游戏结束了,“苹果”队获胜了。教师问我们:“你们为什么不去救陈建榕呢你们以后也许也会像陈建榕那样呼救而得不道援助,也许会有人求救,而你们却不明白。所以,我期望你们能学会观察和聆听。及时发现那些喊“救命”的人,向他们伸出援手。”
经过这件事,我明白了要向求救者发出援助之手做人的道理。