在西餐中刀是用来切割食物的,不要用刀挑起食物往嘴里送。切记:右手拿刀。如果用餐时,有三种不同规格的刀同时出现,一般正确的用法是:带小小锯齿的那一把用来切肉制食品;中等大小的用来将大片的蔬菜切成小片;而那种小巧的,刀尖是圆头的、顶部有些上翘的小刀,则是用来切开小面包,然后用它挑些果酱、奶油涂在面包上面。
要左手拿叉,叉起食物往嘴里送时动作要轻。捡起适量食物一次性放入口中牞叉子捡起食物入嘴时,牙齿只碰到食物,不要咬叉,也不要让刀叉在齿上或盘中发出声响。
在正式场合下,勺有多种,小的是用于咖啡和甜点心的;扁平的用于涂黄油和分食蛋糕;比较大的,用来喝汤或盛碎小食物;最大的是公用于分食汤的,常见于自助餐。
吃西餐时右手持刀,左手持叉,使用时叉齿朝下,以拇指与中指握住刀叉柄、食指下压控制力道。使用刀子切食物,先将刀子轻轻推向前,再用力拉回并向下切,这样就不会发出刺耳声音了。右手拿刀切开后,用左手拿叉将料理叉起就可以送进嘴里了。
汤匙则用握笔的方式拿。如果觉不方便,可换右手拿叉,但更换频繁则显粗野。
吃体积较大的蔬菜时,可用刀叉来折叠、分切。美式的吃法是先将食物全部切成小块,再换右手拿叉子慢慢吃。但如果吃的是多汁的肉类菜肴,肉汁会流潢盘子,并不雅观。因此最好是切一口吃一口。
餐具的摆放餐具的摆放是根据上菜先后顺序从外到内摆放。有的菜用过后,会撤掉一部分刀叉。