走过许多地方还是最爱故乡,我的故乡是北京,一个温柔内效又热情奔放的都市。一座红墙绿瓦又灯火通明的城市。面对这样的大美北京,我融入其中,发现着北京的美。
向窗外望去,今天北京的天,蓝的有些过分,蓝得不容一丝白云。也就只有这样蓝的天才能把牵出家门,向我心念已久的后海行去、虽已入秋,在艳阳下后海的风还是暖的,走在河边,抚上白石做的河拦,手指尖有了微微凉意,风抚过柳条,吹下泛黄的叶子,在北京,不只有秋天美丽的枫叶,单单的柳叶也在成群结队泛着金黄,是秋风中最后的丰饶。也是入泥后的沉淀思考。河中水波荡漾,河面上洒着点点银光,远处驶来浓厚中国风的船只,那气派的红,也在照耀下更加亮眼夺目。
沿着青砖绿瓦走过后海再走进胡同,大爷在聚精会神的下棋,在北京,老一辈人的生活更加惬意自在,树枝上有喜鹊报喜,向前走去,地安门的一角向我展现。几辆人力车从我身边行过,他们生在皇城根下,却做着朴素的职业,地安门下一位老人在画着简单的红墙,是啊,在北京这地界,画什么都没有画一抹红墙来得干净纯粹,在后海处处体现者北京的朴素温柔。北京美似河水,一波一波流入人们的心中。
回家的路上,我在天桥上多前驻立了一会,桥下便是东直门外的二环路,络绎不绝的车辆使过,车灯忽远忽近,运处高楼的灯光映的整个城像星空一样,二环是忙碌的人的归途,在快节奏的生话方式下,北京总是车水马龙。“真美呀”稚嫩的童声把我唤醒,我有些震惊的看向那个孩子,又恍然大悟地看向我生活的北京,是啊,北京如此美,孩子都能发现,这样的美却很多人略过。北京有简朴又不失大气的四合院,也有着高耸入云的摩天大楼。年轻的人们在北京奔波着、奋斗者。老一辈人们在北京享受生活、怡然自乐。北京市是双面的,哪一面都很美。
北京是繁华都市,也是那每个北京人心中的北京城,不管温柔朴素的城,还是车水马龙的都市,这里都承载着无数的文化底蕴和人们的梦想。望着大美的北京,我不由得赞叹道“真美啊”!