戏剧家莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。从读书中我越来越深地体会到了这句话的道理。自从学校开展书香校园活动以后,校园里便掀起了阵阵读书热潮。我也是其中的弄潮儿。
书成了我课余生活的全部,我视书为知己、良师。书让我的生活变得更加充实,更加多姿多彩。
每当空闲时候,我就会钻进图书馆,尽情地享受读书的乐趣。每次翻开书本,我就觉得书中散发着淡淡的清香,它深深地吸引着我,陶醉着我……
记得有一次,身为老师的妈妈从学校里给我带来一本《中华五千年》的课外书。我拿到书后,高兴极了,迫不及待地翻开书,贪婪地吮吸着……
《中华五千年》主要讲了中华民族从盘古开天辟地到三皇五帝,再到新中国成立。勤劳智慧的中国人民创造了无与伦比的灿烂文化和不可计数的巨大财富,以及那些为中华民族崛起而做出伟大奉献的名人事迹。当我读到夸父追日时,被夸父那种追求光明,不怕牺牲,甘于奉献的精神深深地打动;当我读到苏武牧羊时,被他的爱国精神所震撼。回望祖国近代()的足迹,圆明园的残垣断壁让我看到了一段屈辱的历史;丧权辱国条约的签订,叫人心寒、愤怒。旧中国如此任人欺凌、宰割,令我痛心万千。卢沟桥的枪声唤醒了不愿当奴隶的中国人,中国人民以不屈不挠的斗志取得了八年抗战的胜利。从此中国人民站起来了……
读着《中华五千年》,我仿佛看到了中华五千年不寻常的历程,我的心为之震撼,为之心痛……读着《中华五千年》,使我了解了祖国悠久的历史,更增添了我对祖国的荣誉感和责任心。我想:今天我以祖国为荣,明天我要让祖国因我而自豪。我今后一定要多读好书,发奋学习,积极向上,练好本领,长大后立志成为祖国的栋梁之才!