人生什么事最苦呢?贫?不是。失意吗?不是。老吗?死吗?都不是。我认为人生最苦的事,就是没有孝亲。古话说:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。没错,正是这个道理。
人若能知足,虽贫不苦;若能安分,虽失意不苦;老、病、死乃人生难免的事,达观的人看得很平常,也不算什么苦。但是如果没有做到孝亲,等到醒悟时,也来不及了。谁叫“岁月不待人”呢?之后你就会日日夜夜受到良心的责备,想逃躲也无处逃躲。即使死了,也是带着苦痛往坟墓里去的。所以,不如从现在做起,争当孝亲!
如果你还是没有醒悟,就请想一想:你的父母,你的亲人们,为你做出了多少。母亲十月怀胎生下你,你就是她身上掉下来的一块肉啊!那个过程该多疼啊!但在我们出生的那刻,母亲却忘记了所有的苦痛,只是望着我们,甜甜地笑。她——我们的母亲,把我们带到这世上,给予我们生命,仅凭这点,我们就要孝顺她一辈子。父亲,默默无闻的代表。他的爱,虽没有母亲那般热烈,但却用一种深沉的爱去爱我们。他为了家,辛勤劳作,他头上窜出的银发,他累弯了的腰,就是为你和这个家的最好证明,只凭这一点,我们就要孝顺他一辈子。亲人就好比是我们的影子,无时无刻不在牵挂着我们,爱着我们。就拿爷爷奶奶和外公外婆来说,他们一把年纪了,却还在每时每刻想着我们,为我们付出着,单凭这一点,我们就要孝顺他们一辈子!
可能有时你会嫌她们太啰嗦,太烦,但你在发脾气的时候,你有想过她们的感受吗?你知道你发脾气的同时,她们的心是多么的痛吗?所以,请不要对一份真挚的爱发脾气!
时间总是飞快的流逝。一下子,我们就长大了,她们也在悄无声息中老了。但他们对我们的爱却丝毫未减。所以,当他们吃饭弄脏衣服时,请像小时候他们对我们一样,细心、温柔地去擦掉他们身上的污渍;当他们一遍一遍地重复着那些老掉牙的故事时,请像小时候他们对我们一样,认真、耐心地去倾听;当他们站也站不稳,走也走不动时,请紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走,像小时候他们牵着我们一样……
有人说,亲人就是沙漠里的甘泉,寒冬里的暖炉,绝望、难过时的一个拥抱。我知道时间是有限的,他们不会陪我们一辈子,但我会在有限的光阴里,给我的亲人更多的爱,就像小时候,他们对我们一样……