谈谈个人修养作文
人出生之后就要学习,学习怎么跟世界交流。也就是跟你身边的人交流,跟你的家人交流,跟你的朋友交流,跟你的同事交流。这时就需要处理各种人际关系,而正确的处理人与人之间的关系,则是非常关键的,一个人的修养问题也就显得尤为重要。
我们经常可以听见这样的评价:这个人的修养真好,和他交往是一件快乐的事,或者也有人说:这个人的修养真差劲,太粗俗了。
修养常常与个人的文化水平有关,有文化气息的人,在谈吐举止之间,自然地流露出一种高雅,一种文质彬彬的感觉。古人形容一个世代文人之家为书香门第,事实上,门是绝不可能透露出书香之气的,即使在屋里堆再多的书。真正能透出书香的,能够让人在交谈中感受到那种浓浓的书香气息的是人,只有人才能在那种举首投足之间闪现出修养这两个字来。当然,修养也包括了举止、仪态、谈吐等。但文化气息却是其中不可或缺的重要组成部分。
如何提高自己的修养,我想不仅在日常生活中要注意自己的。谈吐和举止,不做不文雅的举动,不说不文雅的话,而且更重要的一点是要让自己多看点儿书,从书里沾一些书香气息出来。总是有那样的一种感觉,文化是一种很神奇的东西,它不是有形的,你在看它时,决不会有任何的感觉,但它却能在不知不觉中改变你,也许你自己也不会那么深刻的感觉到这种变化,但是别人却会感觉的到,发现你的变化,发现你的改变,发现你的令人刮目的地方。
一个有修养的人,是一个你乐于交往的人,与这样的人交往,不论是谈古论今,或只是谈谈家常琐事,都会是人生的快事,在这样的交往中,你会发现时间过得很快;反之,如果和一个毫无修养的人交往,则你会感觉如坐针毡,时间过得太慢,每分每秒都是一种折磨。