双脚上的修养作文
记得我听过这样一个故事,在一个冬天,图书馆里座无虚席,有时,大家还会围绕一些文学现象进行交流。有一个擦地的女工,每当有人进入图书馆后,她便跟在后面,擦了再擦。不断的踩踏与不断的擦抹,似一场破坏与复原的拉锯战,在阅览室里上演着,让人惊心。渐渐地,那个疲于擦地的女工,已经是额头见汗了。
不知过了多久,人才渐渐坐定,擦地的女工也得以有机会喘口气,歇一歇,就在这时,那扇门又被悄悄的。推开了。一个男人伸头朝里看了看,似乎想进来,但又把头缩了回去。不一会,两扇门都被推开了。还是刚才那个男人,这次,他是肩扛一同纯净水进来的。突然,一阵“沙沙”的响声,伴着送水男人走路的旋律,引起了所有人的注意,开始从上向下大量他,老旧的棉帽子,绿大衣,男人的每只脚上竟然都套着一个塑料袋。他一走动,塑料袋就会发出“沙沙”的响声。由于这原因,他走过的地方没有一点污迹,还是那样干干净净。这时,那个女工眼里竟有泪水涌现!
听完这个故事后,我想到了“修养”这个词。我想:修养并不是一个人比别人多认识一个字,多读了几本书,或是一个人了解《红楼梦》的情节、会被莎士比亚的一些名句,修养应该在一个人举手投足的细节中体现,就像那个送水的男士,懂得在雪天里,进入室内之前用塑料袋将自己的脚套上!