我和母亲作文
月亮第三千多天升起在我的眼前,黑夜的沉寂悄悄地袭来。我手上的笔不停地书写着,眼看时针步入了十点的里程,我停顿了一会儿,望了望窗外的宁静,又来到作业中奋笔疾书。
鸟儿睡了,花草也安静地躺在大地的怀里鼾睡。这栋楼上小小的灯,却伴着风吹树叶的声音迟迟不肯熄灭。不知道多少这样的夜晚,我都在埋头写作业。
在八、九点的喧闹中,父母陪着我默默地在屋子里熬过一段时光,我在房间的灯光下,母亲在阴影里。我时常停下笔,看看我的母亲。
她白里透红的面容在渐渐消逝,眼中的活力也在慢慢隐退。
小时候,母亲不曾有过这样的神态。
她在初春的田野里教我放风筝,在树木里陪我捉迷藏,在小溪里漫步,给我捡光滑的卵石。一次次,她笑得那么甜,那么温柔。
我只能记得起,唯一没变的,是母亲那爱的温暖。
母亲陪伴我走过了一个又一个严冬,我像一片新叶在她的怀里挣扎,拼命想露出头来,而她却一直忍受着我的稚嫩。
有次,母亲带我去新华书店,悠悠地在呆之间兜转。我被文字的力量给迷住了,霎时间徜徉在里面,不肯走出来。
母亲围绕在我身旁,看着我专注的样子。我看了很久,母亲偶尔挡住了我,又急忙退了回去。我变得不耐烦了,抓住书页对她说:“妈,你去别的地方吧!”母亲停顿了一会儿,转回身走了。
我并没有把目光移向母亲,而是被书的乐趣深深地浸透了。待我终于合上书,母亲才走回来。我欣喜地说:“妈,这本书真好,还有它们,我可以买下来吗?”母亲仔细地看了看那些书,对我回答道:“孩子,你已经买过了呀!”“可我就喜欢它们!”母亲不说话了,我气急败坏地丢下书,头也不回地走了。
因为我些书,我和母亲开始了冷战。母亲把她锁在屋里,一声也不响,过了几天,我开始愧疚起来,但不可抗拒的倔强,让我不愿对母亲道歉。在夜里,我听见了母亲嘤嘤的哭泣,自己的眼泪也刷地落下来。那一刻,母亲让我深深地受了感动。
现在的我,像被一根针刺中了心房。母亲为我的错误而伤心,为我的生命付出了青春,而我却不知回报。难以忘怀的愧疚,沉沉地压在心里。
母亲,我要为你遮风挡雨。你的青春给了我芳华,我要让它在你剩下的年华里,带来阳光。