孝,一个简简单单的字传承了中华民主的优良传统,百善孝为先,孝是中华民族提倡的行为,指儿女的行为不应当违背父母,长辈,孝,善事父母者,孝在我心中作文。就是说孝就是要善待父母。小时候,常常听到父母教导,长大了要孝顺父母尊敬长辈,不顶撞不打骂长辈,要顺从长辈。
孝作为一个伦理观念正式提出是在西周。在西周,孝的含义有:
一、尊祖敬宗。施孝(尽孝)的方式主要是祭祀,在宗庙通过奉献供品祭祀祖先,尽孝的对象是死去的人,这带有一定的宗教形式。
二、传宗接代。在周人看来,祖先是我辈的生命之所生,因此,崇拜祖先就是把祖先的生命延续下去,生生不息。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎若不尊敬父母那和养牲口有什么区别?
真正意义上汉传统文化里面的孝是以敬为前提的,对内心的敬最好的表达就是顺,顺就是趋向同一个方向,即孝顺、孝敬,所以孝的本质是顺从。
记得初中老师说过,孝字,上有一个老子的上半身,下面是一个子字。就是说做子女的必须背着父母,也就是说要顺从父母,要记得你身上肩负着赡养父母的责任和义务。
孝心是一种责任,是我们必须要做的;孝心是一种美德,是我们必须发扬的;孝心是一种能力,是我们必须学习的。说到孝心不得不说孝敬父母,说起孝顺父母,这是一件长期的事情。因为你首先要有耐心不能怕唠叨,然后还要多和父母交流,使他们不必为你再担心。这说起来简单,可做起来却是一件永久的事情。
例如我的父母工作非常忙,与他们相处的时间总是那一会,我觉得是远远不够的,以至于我不理解他们,直到如今,我恍然大悟他们起早贪黑都是为了我们为了我们吃得更好穿得更好学得更好可是我总是使他们失望。当我看到我妈妈累的时候,我就为她做饭现在只有一点才能孝顺她,就是努力学习。报答她的一片苦心。
古有卧冰求鲤的故事,古代的一个人叫王祥,琅琊人,天寒地冻的时节,继母生病了,想吃鲤鱼。王祥来到河边,脱掉衣服卧在冰上,想用身体来融化坚冰。忽然,河面上的坚冰自动裂开了,从裂口处蹦出两条活鲤鱼。王祥拿着活鲤鱼回家孝敬继母。结果继母的病就好了然后王祥隐居二十余年,后从温县县令做到太尉。
今有孟佩杰养母的大爱,五岁亡父,不久生母因病去世孟佩杰由养母刘芳英照顾,三年养母刘芳英因病瘫痪,不久养父不堪压力离家出走,从此以后,小小的孟佩杰开始挑起赡养养母的担子。她替养母穿衣刷牙洗脸做饭,然后去上学,他梦想当一个老师安安稳稳与养母简单快乐的生活。
王祥与孟佩杰身体力行,在不同的年代中为我们诠释了子女对父母的爱。也印证了孝不仅需要我们对父母的那份真情,更需要用时间和实际行动。