天经地义的孝道
孝道几千年来传承了中华民族的优秀文化和品德。所谓孝道,大道孝敬国家,小道关爱长辈,尊老敬老,然而“孝”无小事。孝道是祖祖辈辈继承不衰的传统,有道是“百善孝为先”。
慈禧太后曾写过一首诗,有一句:“可怜天下父母心。”暂且不论其得失功过,她却道出了天下父母对儿女的一番苦心。然而,父母为我们虚寒问暖,时刻为我们着想,但我们懂得父母的心吗?我们有去理解他们吗?没有,我们没去体谅他们还时常因为小事而发生争吵,还让他们十分辛苦。想想看,父母的心该有多痛啊!
孔子说:“父子之道,天性也”父母培养教育子女,子女奉养父母,这是人类天经地义的事,但有的人却不懂得感恩父母,甚至好坏不分憎恨父母管教,完全不知道父母的一片苦心。在古代,父母让你往东,你决不能往西,否则可是会受罚的,后来人们对孝道的理解和做法更符合时代要求。新中国刚成立时生活相对现在贫穷,但哪家的父母不是把少有的鱼肉留给孩子,嘴里却总说着自己吃过了。孩子懂得感恩,对他们是莫大的安慰。如今,孝道的观念受西方少数国家影响越来越淡薄了。有的人在城市中买了房子,却没想过要把父母接过来;有的人拿着父母的血汗钱挥霍,却没想到父母还在为他们节衣缩食;有的人出人头地了,却嫌弃父母给自己丢脸……这些人铁石心肠,连基本的孝顺都不会,他们还能做什么呢?
我们一定要懂得感激作文父母,回想一下,从小父母就是我们的启蒙老师,教我们走路说话。上小学时,为了不让我们输在起跑线,花许多钱找补习班。上中学后,每次作业写到太晚,他们总是会端来热腾腾的夜宵……不要觉得父母没有做什么?是因为他们把爱都藏在这些细节上,所以我们要体谅他们,报答他们。小的时候,我们帮不上什么大忙,就帮他们做点家务活,让他们能轻松一点;经常帮他们揉肩、洗脚,让它们能消除疲劳;努力学习,不让父母为我们操心,在他们生日时或有关父母节日的时候,能献上一句祝福和礼物……长大后经常回家看看,带些礼物给父母,在城市安定下来后,把父母接过来照顾,带父母散散步,买买东西,让他们过得幸福安乐……
在父母有困难时,要去帮助他们。就拿我来说,有一次,我妈脚崴了,行动不方便,我就成了全职保姆了。早上我扶着他刷牙洗脸,给他送来了早餐,因为这些事我上学迟到了,但我觉得很光荣,因为我没有失去基本的道德,我也能帮助妈妈了,虽然在她受伤时,我并没有起多大作用,但是我尽心尽力地帮助她。孝道从我做起,若人人如此,你想象一下,社会将会是多么和谐安宁?
鲁迅说:“不孝的人是世界上最可恶的人。一语道破一个人的品性。让我们从点滴做起,一起做孝道的传承者,把孝道发扬光大吧!我倡议,每当我们遇见问候时,不是你吃了吗?而是你笑(孝)了吗?这个问候可是一语双关啊!