父母者,人之本也。人由父母所生,由父母启蒙,俗语说:“百善孝为先。”孝不仅仅是个人素质的体现,更是社会安宁,国家强大的基本素养。
孝是归属,是匆忙人生中的停下脚步,回家看看。远古时期的人类和动物生存的意义是什么?——繁衍后代,让生命得以延续。于是每个人从最原始的起点,就都是一个养育者,也是个被养育者。他们日出而作,日落而息,以亲缘关系聚在一起,度过短暂的生命,具有天然的归属感。而在生命逐渐被拉长的今天,更多陆地被我们发现,更多奇妙使我们追寻。我们习惯了说:“世界那么大,我想去看看。”而我想说,人生那么短,常回家看看。人们常说:“每逢佳节倍思亲。”常说:“萍水相逢是故人。”却始终不愿意停下来,温柔地叩响那扇一直在等你回家的门。世界太大,人生太短,有生之年,常回家看看。
孝是尊敬,是白发人应得的尊荣,是对生命的无上敬重。在生活中,我们会感恩师者,感恩帮助过我们的人,因为他们传授给我们学识,帮助我们渡过难关。在我们的一生中,所得忠告其实寥寥无几,但我们却常常轻信别人的话,而对长辈的劝导置若罔闻。高尔基说:“一个老年人的死亡,等于扳倒了一座博物馆。”长辈之于我们的意义,也不仅仅是一个生命给予者那么简单,他是你人生路上的风向标,是早已预知有可能会失败却依旧让你放手去做的智者。他们给了你人生,又把人生再交付于你自己。所以,孝不仅是服从,更是一种由心生发的崇敬。
孝是完善自我,是在尽孝过程中使自己变得优秀的积累和沉淀。戴达菲尔德说:“爱国主义深深扎根于人们本能和感情之中,爱国主义则是放大了的孝心。”马雅可夫斯基说:“共产主义不仅表现在田地里和汗水横流的工厂,她也表现在家庭里,饭桌旁,在亲戚之间,在相互的关系上。”我们在尽孝的过程中,必要承担责任,而这种责任使我们变得踏实,变得有亲和力,懂得陪伴和珍惜。尽孝就是在与时间赛跑,而时间,我都敢追,梦想,又有什么不敢追的呢?我们热爱一个家庭,然后热爱一个祖国,这种热爱使我们变得善良而积极,这才是孝的真正意义所在。
庄子曰:“事其亲者,不择地而安之,孝之至也。”拥有一个家是幸福的,但房子和住所并不是我们的根,孝心和亲缘才是。