希望本站()能够成为你学习与工作的好帮手!
斑鸠在我舅舅楼前的一棵白杨树上垒了个窝,站在三楼窗前正好看着斑鸠下蛋、抱窝。上星期小斑鸠终于孵出来了,可是明明三个蛋怎么就只出了一个呢?小斑鸠光着身子乱翻动,像是冷,像是饿,又像是找妈妈,把我看傻了。老斑鸠到哪儿去了呢?它蛋没孵完,而且又丢下嗷嗷待哺的幼鸟,一定有什么紧急的事情,它才会走开。一位叔叔告诉我:“公斑鸠5天前出去就没回来,小斑鸠要吃食,母斑鸠昨天出去打食到今天也没回来,看样子是被人捉去了。”我听了这话,从头凉到脚,这可怎么办?我心急如焚,返身回楼上,爬到桌上隔着窗子看那只孤单可怜的小斑鸠。
只见它蹬着腿,扬着头,张着黄嘴“叽叽”地喊叫。我又下楼去求叔叔想法子救救它。叔叔说:“它现在太小,身上连毛还没扎出来,怕是喂不活。”我哭了,不由想起暑假爸爸带我到花鸟市场去玩,无意中看见一个贪财捉鸟卖的人和一个馋嘴大胖子。卖鸟的人从袋中拿出一只斑鸠,拧着双翅,递给买鸟的大胖子。
大胖子凶狠地接过斑鸠捏在手里,口里还念叨:“愿吃飞禽四两,不吃走兽半斤。”我真鄙视这两个人。小斑鸠的爸爸妈妈也可能是这样被捉去吃了。小斑鸠失去了父母,肯定会饿死在窝里。这是一幅多么悲惨的景象啊!我建议少先队员小伙伴们,咱们携起手来共同保护鸟类,动员我们的长辈都来善待它们。给它们留下一个安乐生存的家园,也等于给自己留下一个和谐美好的自然环境。