在一个严冬的早晨,我背着书包匆忙赶往学校。
一路上,行人和车辆络绎不绝。当我们快到进入农贸市场的路口时,人越来越多,我不得不穿过人群之间的缝隙。我看见一位老人提着两篮萝卜。他头发灰白,皮肤黝黑,走路不稳。也许他累了。他在一块空地上放下了他的担子。他还没来得及站直,一个魁梧的叔叔向老人走去。没等他说什么,他就飞了起来,踢翻了老人的一个篮子,萝卜滚了一地。老人用迷惑的眼神看着叔叔,不知所措。大叔丢下一句话:“不能放在这里,随便挑!“扬长而去。老人看着叔叔的背影,张开了嘴。他什么也没说。他俯下身,在拥挤的人群脚下寻找他的萝卜。几个好心的路人帮老人捡萝卜。我赶紧跑过去俯下身去捡萝卜,对老人说:“爷爷,别担心,我帮你捡起来。“
我看着老人用颤抖僵硬的手一个个捡起萝卜,心里有种说不出的滋味。大叔,大叔,你在值班,可你怎么这么凶?你为什么不友好地告诉老人这里没有摊位?如果老人是你的亲戚,你会这样对待他吗?想把美丽的城市面貌留给人,为什么不能把真情带给人?