星期天,我散着步往家走。
突然,一位七十岁左右的老人引起了我的注意。他坐在陵楠酒店前的长凳上,黑头发中夹杂着丝丝银发,目光黯淡而呆滞,嘴唇已经皲裂,岁月的痕迹悄然爬满了他的脸颊。
他从那条长凳上颤颤巍巍地站立起来,慢腾腾向前挪动了几步,伸手指着前方——他的手真瘦啊,火柴棍似的手指,皮包骨头,瘦得让人揪心——嘴里喋喋不休:“你们这些年轻人,真是幸福啊!每天跟在爸爸妈妈左右,饿了、痛了、病了都有人心疼。真幸福啊!而我……”话没说完,咳嗽着转过身,踉踉跄跄挪移到那条长椅旁,双手撑着膝盖,缓缓地坐下,脸上露出羡慕而又悲凉的神情。
我心里突然“咯噔”了一下——他可能是个留守老人吧?在我看来,一家人在一起的日子,再平常不过了,但在老人的心里,怎么就成了可望而不可及的事情。也许他的孩子们为了生计,远走他乡打工去了吧?可怜的老人,如今,他生病了,跟前连一个端汤送水的人都没有。我的心开始颤抖起来。
我慢慢地走近老人:“爷爷,我陪你聊会儿吧!”老人一听,两眼放光,面黄肌瘦的脸上终于绽开笑颜。“好!好!好!你真是个懂事的孩子!”边说边拍着长条凳,“你就坐这儿吧!”
陪着老人,我打开了话匣子,跟他聊起了我的爷爷奶奶外公外婆,跟他聊起来我的爸爸妈妈,跟他聊起了我的学校生活……老人一边听着,一边拍着我的小手不停地感叹:“好啊!好啊!”脸绽放得像花儿一样灿烂,完全没有了刚才的悲凉。
电话铃声响起,是妈妈催我回家了。
挥手告别老人,我心里五味杂陈:老人想要的其实很简单,一声问候、一次陪伴就足以让他高举得像孩子似的。
出门在外的游子,常回家看看真有那么难吗?