关于元宵节的事_过元宵作文800字
到了十二月二十五日,就叫做“入年架”,“入年架”的头两天,家家户户就要敬灶神,也就是送灶神上天向玉皇大帝述职。当然现在一般家庭并没有安置灶神,但是在乡下农村人家的厨房炉灶上头,都还安装有灶君神位。
听说灶神是玉皇大帝派到各家,来监察人间善恶的监察神,所以大家对灶君是十分尊敬的。送灶神,大体上都是由家庭主妇主持,拜灶神的祭品,必须用五谷杂粮和糖果之类的东西;五谷杂粮是暗示灶君上天以后,多讲点人间五谷收成的事。记得小时候我的外婆会一边捻香、一边小声在念:“一杯清茶三枝香,欢送灶君上天堂;灶君上天言好事,各日下凡降吉祥。”据说,送灶君的日子,并不是家家一样的,各色人等有所不同。大体上的区分是:官三、民四、“王八”五六,也就是官宦家庭是二十三,民间是二十四,至于当“王八”的下流人物,就是二十五、二十六两日,这是古老的例规。我们客家人大概是出身官家,送灶都是在二十三日那天。
从送灶神上天开始,老人家就不准家里人随便骂人,也尽量不说不吉利的话。如果要修理房子,入年架以后就不必选择日子,随时都可以动工。一般家庭二十五、二十六家家都大扫除,二十七、八就蒸甜粄、做发糕。除了做来一家人享用以外,妇人家转妹家,都会带点甜粄、发糕做礼物;也会用来款待客人,表示甜甜蜜蜜。
除夕日,家家户户杀鸡宰鸭,分别办几付三牲果品,除了用来祭祖之外,像土地伯公等神庙都要去拜祭。早上起来还贴春联,而最隆重的是除夕下午敬祖公,男女老少都集中在伙房屋、祖公神位前捻香祭拜,这时候可说是到处鞭炮连天。除夕敬过祖公后,全家就欢庆团圆吃年夜饭了,饭后家人都可以得到一份家长的红包,也叫做压年(岁)钱。
客家人自古以来就有“勤俭持家”的风气、和戒杀生的慈悲观念,所以在年初一,一年头一日第一餐不吃酒肉,也就是吃“素斋”。吃了早斋以后,一般的习惯老人家是要到寺庙烧香,因之寺庙香火鼎盛,大家祈求神明保佑新的一年平安纳福。
大年初二回娘家。初三开始就走亲串戚啦。初七的时候要吃七样菜,这个我非常喜欢,嘿嘿~~不过客家人一般是初五出年架,年就过完了……元宵的时候应该不算过年了,那时候会有舞狮,还要吃元宵,就是汤圆。