作文梗概六年级下册700字
《柳林风声》梗概
杨艺霖
故事还得从这儿说起:鼹鼠来到了春光灿烂的河岸,结识了新朋友:有善解人意的河鼠、做事三分钟热度的蟾蜍先生和不爱与人相处的獾。蟾蜍带着鼹鼠与河鼠一起坐篷车,突然发生了车祸,从此改变了蟾蜍的一生。蟾蜍也因为这场车祸而迷上了大汽车,它开始一而再,再而三地闯祸、出事……
鼹鼠和河鼠前往原始森林去寻找獾,中途遇到许多危险,最后还是误打误撞找到了獾的家。獾听说蟾蜍现在如此放纵,感到十分生气,它决心要改变蟾蜍。
又一个春天到了,獾、鼹鼠、河鼠一起来到蟾蜍庄园,准备好好管教那只被刺激冲昏了头脑的蟾蜍。它们把它关起来轮流看守,而狡猾的蟾蜍通过装病骗了好心肠的河鼠,偷偷溜了出去。溜走的蟾蜍又十分得意,偷走一辆车后又发生一起交通事故,结果被判了二十年,蟾蜍从此被关在了暗无天日的牢房里。
监狱长的女儿心地善良,她十分可怜蟾蜍,便帮助蟾蜍乔装成洗衣妇的样子逃出了监狱。蟾蜍很得意,大摇大摆地去买火车票,却发现自己身上没有钱。当它伤心地在铁轨旁哭泣时,又被一名好心的火车司机发现,司机答应让它上车。可一波未平,一波又起,它又遭到监狱里的人追捕。危急时刻,蟾蜍跳下火车,来到了一片陌生的森林。
第二天,终于找到一个让它搭顺风船的女人,不料又被那个女人识破自己竟然是一只蟾蜍,女人厌恶地把它丢下了船。蟾蜍心中甚恼,便偷走了女人的马,然后用马换了一些钱。当他一顿饱餐后,走到马路上去拦车时,没想到拦下的正是它之前偷走的那辆,幸好那群人没有认出它。心中得意的它,自告奋勇说要开车,结果把车开进了泥潭中。无奈只能顺着河水回到河岸,当它从河鼠那里得知自己的蟾蜍庄园已经被占领后,悲痛欲绝的蟾蜍便下定决心与獾、鼹鼠、河鼠一起顺着一条只有獾知道的密道进入蟾蜍庄园,最后它们奋力夺回了自己的家园。
蟾蜍经历了这么多苦难,也认真听了这么多朋友的训诫后,从此成为了一只有教养的好蟾蜍。