作文梗概六年级下册700字
《草房子》梗概
刘思宁
在漫长的假期生活里,我又一次认真地读完了《草房子》这本书。它主要写了男孩桑桑在油麻地的六年小学生活。在这六年中,他历经了许多看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事,而六年的小学生活让他没齿难忘。在这六年中,他经历了无数感人的故事:有男女之间无瑕的真情,同学间天真的友情……他从这些经历中明白了善良,尊严,顽强……所有发生的事情在他的心田里埋下了“爱”的种子。
在这本书中主人公桑桑做出了许多稀奇古怪的事情,如:把蚊帐做成渔网;夏天里穿着棉袄到处跑等等,让人觉得他很好笑。但是也体现了桑桑的天真、纯洁。秦大奶奶因为学校是开她家的地,所以她就和学校过意不去,常做一些不利于学校的事。就是这样的一个老太太,后来在桑桑等人的影响感化下,也有所转变,作为一个老人有这样的变化真是不简单。《草房子》中桑桑童年的乐趣和刻骨铭心的经历,让我感受到在情感淡漠的当今社会,人与人之间的真情是多么弥足珍贵!
我不仅仅被桑桑的魅力吸引住了,还被故事里面的情节深深感动了。我与文中的小主人公桑桑同乐同悲。当看到桑桑生病时,我哭了,怕桑桑会死掉,我心里默默祈祷,保佑桑桑能够度过难关。
给我印象最深的还是:秦大奶奶奋不顾身跳下水“救一只油麻地小学的南瓜”。只是一只渺小的南瓜,她却能把它当成人似的,不顾自己的安危,跳下水去拿。可惜,这么好的人就仅仅为了一只南瓜而不醒人世。我看到这里,两行感动的泪水从脸上流下。我是多么钦佩秦大奶奶的执着精神,这难道不是我们学习的舍己救人的精神吗?这难道不是我们提倡的雷锋精神吗?
读完了《草房子》我明白了童年就是一间充满温暖阳光的草房子,她让我们想起温馨、纯真无邪,宁静、悠远,而且永恒……