李述瀚
最近我看了一本书叫《西游记》,它的作者是明代的吴承恩。
这本书的主人公是西游师徒四人,分别是孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧。
孙悟空是从石头里蹦出来的,天生地养,具有一身神力。因为发现水帘洞,所以被其他猴子称为猴王,而他的武器金箍棒是从东海龙王那里取得的。
孙悟空能取得金箍棒,是当时东海龙王说只要拿起金箍棒,金箍棒就是他的了。因为金箍棒非常重,东海龙王根本不相信孙悟空能将金箍棒拿起,谁料孙悟空真拿了起来。
紧接着孙悟空想有一个天上的官职,于是玉帝就给了他一个“有名无实”的虚职――弼马温。起初孙悟空认为这个职位很好,后来知道弼马温是不入流的小芝麻官,便怒火中烧,去找玉帝那里评理,玉帝又让他去管理桃园。可孙悟空偷吃仙桃,玉帝怒了,便派人将孙悟空擒拿。不过谁都没能抓住他,擒拿反而造就了他的火眼金睛,最后还是如来佛祖将他镇压在了五行山下。
500年以后,唐僧将他放了出来,说观音菩萨让孙悟空护他去西天取经。可孙悟空生性调皮,所以菩萨给他设下了紧箍咒,只要唐僧一念咒,孙悟空头上的铁圈就会缩小,将他的头弄得非常痛,让孙悟空生不如死。无奈之下,孙悟空才决定帮助唐僧去西天取经。一路上唐僧还收了两个徒弟,就是八戒和沙僧。他们斩妖除魔,化险为夷,克服了九九八十一难,最终抵达西天,取得了真经。
怎么样?快来和我一起品读《西游记》这本书吧。这本书告诉了我遇到困难不能放弃,而是要勇往直前。