描写清洁工人的作文
清晨,当人们还在睡觉的时候,社区已经从梦中醒来了。哇,——哇,——。”竹条刮着石板,发出一阵钟鼓声,伴着蝉鸣青蛙,早早来了。清洁工一定已经起床工作了。看着那个努力的身影,我不禁想起了她那天给我上的生动的一课。
不知道什么时候开始的,小区里有一个忙碌的身影。她是一个不年轻不老的女人,穿着印有“为人民服务”字样的橙色背心,蹬着一双不会分辨颜色的胶鞋,推着垃圾车。头发胡乱地插着,虽然不老,但脸像刀雕,笔像笔,总让人觉得沧桑,一双长满老茧的手常常握着竹条做成的扫帚。夏天,太阳毒的时候,她戴帽子,满脸是汗;下雨时,她的胶鞋在雨中清晰地响着。
还可以。她不拘小节,甚至疯狂和愚蠢。我心里一直看不起她。过时了,总是捂着鼻子,皱着眉头,不看她。我又脏又臭,好像把她当小丑一样。但那次经历让我尊重了她。
有一次,我找不到我的参赛作品,就问奶奶:“你看到我的画了吗?”我焦急地做了个手势。“哦。哦,我还以为扔了没用呢?”我的心猛地一沉——,不会吧!匆忙赶到垃圾场,却傻眼了:一袋袋的垃圾场变成了摇摇欲坠的山丘,各种颜色的垃圾袋交错排列,还有一些垃圾漏了出来。夏天的烈日下,散发着恶臭,一群苍蝇像跳华尔兹一样盘旋着。别说翻箱倒柜,就算走近了,也好像快窒息了。不近,不离,记得像热锅上的蚂蚁——一样走来走去。
“孩子,怎么了?”是清洁工。她俯下身子,皱纹舒展开来,显得有些温柔。我犹豫了一下,低声说:‘我,我的画,埋在里面,我想参加比赛……’我话音一落,清洁工阿姨就扑到臭气熏天的垃圾堆里翻找,把一袋袋的垃圾扔进她的车里。
我呆在原地。
突然,一种感激夹杂着愧疚涌上心头。我对她来说只是一个陌生人,甚至看不起她,但她却那么热情地帮助我。她不疯也不傻。她比我更高贵更善良。
小姐姐,是这个吗?阿姨擦擦汗,气喘吁吁地在垃圾堆里迎接她。她的手是一幅画,她小心翼翼地擦干净了。
谢谢阿姨!最后一抹阳光沉入地平线,姑姑笑得像个孩子…
清洁工不要求我们为他们做什么,只是一点尊重,一点理解;一点文明,一点微笑。我想说福清因为你更漂亮!