描写清洁工人的作文
在路上,垃圾桶旁边,可以看到清洁工。他们干着最脏最累的活,努力打扫城市,尤其是经常出现在我家门前马路上的清洁工。他是我尊敬的人。
每天从窗户往下看,总会看到清洁工在使劲捡垃圾。他看起来有四五十岁左右,穿着一身制服,但是制服总是破烂不堪,好像从来没有洗过一样,头发凌乱,还有一双粗糙肮脏的大手。因为他很脏,我看到他就觉得有点恶心,看不起他。
天亮前,他开始捡垃圾。每天垃圾桶里都是垃圾,有时候甚至会把垃圾扔出去。而他慢慢的扫地,小心翼翼的放进包里,轻轻的放进自己的车里,最后放下垃圾桶,用铲子一点一点的清理垃圾。整个过程没有遗漏,地板很干净,没有任何垃圾。然后他把车开走了。
我看着清洁工的背影,心里很疑惑。在这个寂静的早晨,一个人还在酣睡的时候,为什么要早起做最脏最累的工作,尤其是冬天,风冷的时候,他却坚持着。他脑子有问题还是怎么的?
终于有一天,我不再看不起他了。一天,一个9岁的男孩提着一个沉重的垃圾袋,摇摇晃晃地走向垃圾车。因为包里东西太多,男孩把垃圾撒了一地,看着清洁工若无其事,然后把垃圾扔在地上。清洁工看到了这一切,于是对小男孩说:“孩子们,请不要乱扔垃圾,好吗?孩子要学会保护环境,从零开始。“这时,小男孩有点不耐烦了,但清洁工一点也不生气,然后对他说,‘好吧,下次注意就好了。’小男孩点点头,然后飞快地跑回家。小男孩走后,拿起扫帚和铲子打扫地上的东西,上气不接下气地把车开走了。我看着他,感觉地上好像没有一丝灰尘。我觉得很惭愧。我真的不应该看不起他。从这里,我知道我不能总是以貌取人,我也明白他为什么选择这份又脏又累的工作,因为环境离不开他,这个城市离不开他。
我无法忘记那个清洁工。总之,清洁工是市里的美容师,他值得我对他的尊重。事实上,在茫茫人海中,有许多科学家、工人和工人,他们像清洁工一样默默无闻,为社会做出贡献。因此,我们应该尊重阳光下所有善良的普通人和诚实的劳动者。