我读懂了作文
冬天真是个令人讨厌的季节。福州的冬天没有别地美丽的雪景、树叶呈暗绿色,冷风吹来,让人单是冻着,无任何享受而言。
冬天上学是很痛苦的,万分不乐意地从温暖的被窝里钻出,清晨迎着冷风骑车到校,到教室门口,手冻僵了,耳根也冻痛了。同学们经常会不约而同地抱怨:“好冷!什么鬼天气!”“真不明白为什么要有冬天这个季节。”受冻的我总是这么想。
下课了,班上不知是谁喊了一句:“春天咋还不到呢?大家可都盼着呢!”我愣了愣神,向窗外望去,猛然发现前方那棵树,在一丛深绿中顶出几片嫩绿的新叶,看着看着,我仿佛突然读懂了冬天!
冬天就是让大家拥有一颗期盼春天到来的心啊!
为什么大家会在意第一朵桃花的盛开,第一个嫩芽的萌发,鸟儿的第一声啼叫?这是因为大家都在盼望着春天的到来啊?没有寒冷,谁会感受到温暖的可贵?没有灰暗,谁会察觉到新生花草的可爱?没有寂静,谁会聆听得到鸟鸣的宛转?冬天的意义不正在于衬托春天的价值吗?
正像夜空衬托着星光的璀璨、冰冷的冬天也衬托着春天的美好啊!体验过贫穷才会珍惜富足,体验过孤独才会珍惜友谊,体验过痛苦才会珍惜幸福,体验过冬天才会珍惜春天……这些险些被冬天无情的表象遮盖了。
手渐渐恢复了温暖,耳根也没有疼痛的感觉。站在走廊上,迎着寒风,我的嘴角不经意露出一丝笑容,今天我读懂了冬天。