天空渐渐暗了下来,我走在回家的路上,沉郁的气氛在空气中弥漫,每走一步心情就沉重一分。
一踏进家门,妈妈就迎了上来,关切的对我说:“儿子,数学成绩没有及格,要不要找个老师帮你补一补?”“什么又要补课?”听了这话,我就知道,每天晚上熬夜的时间又要拉长了。但是拒绝的话到了嘴边,却又说不出来,我只能气恼地冲进里屋,在关门的那一刻,大声的对妈妈吼道:“哼,什么东西不是你弄的,你就不能想想我的感受吗?”“可我不也是为了你好吗?”
我分明听出了,妈妈的尾音几乎是带着一丝哭腔。我每一次成绩的跌宕,无不牵动着母亲脆弱的神经。我暗骂自己的过分,可此刻,谁又能理解我内心的苦痛?
周六的晚上,我正在做数学作业,无意间抬头,看见挂在墙上的钟,时针已经指向了10:00,可是我还有一张卷没有做完,于是我加快了速度,但中途出现了一道不会的题,怎么思考都没有思路。这时,妈妈蹑手蹑脚的走了进来,手中端着一杯橙色的果汁,柔声对我说:“累了就歇一会儿吧。”“我知道了,做完这道题我就去休息,你也去休息吧。”我接过果汁抿了一口,温度正好酸酸甜甜,弥漫全身,人也顿时清爽了许多。
终于我放下了笔,一边甩手腕一边走出房间,发现妈妈已经倚在沙发上睡着了,电视的音量被调到了最小,屏幕上变换的光彩投在妈妈的脸上,显得那样的静谧和温柔,妈妈的鬓角处什么时候增添了一缕银丝,岁月的犁已经在她的眼角留下了一道道的纹路,我的心突然被狠狠的揪了一下,我抱来一床被子,轻轻的盖在母亲的身上,又转身默默的离开。其实,我何尝不明白,母亲所做的一切,都是认为我以后能走的更远,更稳。只是我顾着自己的面子,不肯承认这个事实罢了。
那一夜,窗外月光皎洁,我枕着一枕的清凉,进入梦乡。梦中母亲的脸庞,就像月光一样柔和……