我读懂了作文
萧瑟的秋风,拂过你的发髻,在戒洲这片荒芜的土地上,你久久屹立,却始终不知自己到底犯了什么罪。
黄庭坚,你想想,再仔细想想,到底为什么?你初入仕途,一心要做一位名垂青史的“父母官”。你体恤百姓,深得民心,怎么会舍得去横征暴敛而获取进升的机会呢?你的宽仁影响了同僚的牟利,得罪了制定苛捐杂税的上司。你,官场失意。
你的清高与廉洁,怎能与官场的乌烟障气相融?你注定是要撞的头破血流、鼻青脸肿也读不出官场的“真谛”。
我,有点读不懂你了。
一次,皇上见了你的文章,喜出望外。嘿,他不是当官的料,让他到朕这来,给朕修书!
修书,可是一个卖力又不讨好的工作,你既得为皇上歌功颂德,可能还要颠倒黑白、指鹿为马、混淆是非,这怎么可能适于你呢?
皇上修建“铁龙爪”,大兴土木,民不聊生。百姓们虽私下怨声载道,可在官吏面前却又是敢怒不敢言。细心的你发现了这些,于是你一丝不苟地,一笔一划地把这些记入史册。同僚小心翼翼地讲述司马迁的故事提醒你,你严词拒绝;皇上悄悄地暗示你,你装聋作哑。
我想,你绝不是怀念被贬的滋味了,更不是准备在一块石头上绊倒两次。我似乎读懂了一些你。.。.。.
你所记载的内容句句为实,既不粉饰太平,也不阿谀奉承。料想之中的事,天威震怒,一道圣旨,彻底把你与官场隔绝,彻底让你与“仕”字再无关系。
怎能说你没有一番政治抱负?可是,在大道未能实行之时,与其追名逐利于庙堂之上,莫如骑着黄牛,漫步于江湖之间。一首《鹧鸪天》横空出世——“黄发白发相牵晚,付于时人冷眼看”。
我看着你屹立于时人一生也不敢想象的高度,突然间读懂了你:你俯视着这个可笑的世界时人理解你也罢,不理解你也罢,你始终都是那个傲雪寒梅、空谷幽兰的你!
“万事尽随风雨去”!黄庭坚,看着你面如青兕,今天,我终于读懂了你!