“与同学相处,要互相帮助。”这是妈妈的叮嘱。“有朋自远方来,不亦乐乎。与朋友一起切磋学习,是快乐的。”这是语文老师的教诲。
一进入初中,学习任务紧张,竞争也十分激烈。我不知道在这样的土壤中,是否能萌生出友谊的种子。
我与前排的小a,我们两家住在一个小区里,小时候是一起玩大的。而现在,他就是我最大的对手,我俩的分数每次测试都不相上下。可这次,他的成绩遥遥领先,而我却落到了10名以外。
放学时,他被一帮同学拥着走出校园,我一个人,默默地跟在后边。上了公交车,我一掏兜,才发现兜里的钱不知道什么时候丢掉了。踌躇中,我转身准备下车。“给,我这里有零钱。”是他!他是要看我笑话吗?但又不像。我说了一声“谢谢”,便坐在了后边的座位上。又忍不住把手伸进衣兜,翻找起来。他见了,说:“不用找了,以后我不带钱,你也可以帮我嘛,我们可是一起一起玩到大的朋友啊。”朋友,我们今天还是朋友吗?我不停的在心中问自己。
下午的自习课上,前排的椅子“吱”地叫了一声,桌上的试卷也被一团影遮暗了,我抬起头,只见小a,正面带微笑的望着我。“给我看看你的试卷。”我犹豫了一下,可还是从桌堂里掏出了那张试卷。他的脸上带着笑容,那不是嘲笑,而是一种真诚的关心:“你看这道题,其实……”经过他的指点,我终于认清了自己做题时思路的偏差。“如果审题时能留心这一点,那这次你的成绩也会不错。”他题讲的很清楚,道理也说得很中肯。我突然发现,我们两个相差的,不仅仅是那十几个的成绩,我真的应该努力的去追赶。
“有朋自远方来,不亦乐乎。”当我再次吟诵起从千年前流传下来的这句名言时,我的目光不仅移向了他。渐渐的,我明白了,“朋友”,多温暖的一个字眼,相助之乐,切磋之乐,这都应该是友情带给我们的温暖!