我读懂了什么作文
“我读懂了。”人们读完书后经常这么说,以此来表达他们在阅读中的收获。但阅读的收获不一定在书本中,我们身边的许多事物,只要你仔细观察,用心感受,认真阅读,你也能获益匪浅。
小草,大家再熟悉不过了。无论是在风尘弥漫的路旁,还是在荒凉贫瘠的山冈,甚至在窄小阴湿的石缝里,你都能看见它的身影。但是,你读懂小草了吗?
我读懂了小草的坚韧。古诗云:“野火烧不尽,春风吹又生。”烈火奈何不了它;狂风暴雨也奈何不了它:台风来临时,一棵棵大树倒下,小草却从未屈服,即使暂时伏倒在地,当太阳升起来时,小草又能逆风生长。
我读懂了小草的奉献。它为牛、羊提供了食物,我们享用的大部分肉类都是间接的从小草身上来的。它对人类和生物的生存起到举足轻重的作用。
不仅如此,小草从不计较自己的得失,以微末之躯,美化着周围的环境。它通过光合作用来吸收空气中的二氧化碳,放出氧气,对空气的循环起到了不可代替的作用。小草还能防沙固土,有效的阻止了沙漠的蔓延。
小草的身上人来人往,甚至还有被车碾压过的痕迹,它们已经伤痕累累,但它也毫无怨言。它的一生可以用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容,它就如蜡炬和春蚕,默默地奉献着。即便它枯萎了,也只是默默的离开这个世界。不带走任何东西。小草的一生都在默默地奉献着自己。
啊!小草,我读懂了你,你的坚韧,你的奉献,你的品质,啊!小草!