家乡的春节
朋友们,你过过陕西的春节吗?如果您在除夕到初五之间到我们家乡做客,一定会被那热闹的景象所吸引。
除夕这天,人们忙着买菜、打扫房间、做团圆饭、看春晚,几乎都以这些为标准来做当天要做的事。
除夕夜,家家赶做团圆饭,孩子们收着长辈给的红包,看着春晚大家一起围坐在桌边,有说有笑的吃着团圆饭。在吃饭的前后,小孩子们都会在楼下或院子里放鞭炮,玩着、说着、唱着。吃完饭大家还要守岁,这一夜除了很小的孩子要休息,其他的人几乎都不睡觉。
初二,人们就开始忙碌了,大家都忙着走亲戚,而孩子们就有口福了。平时空空荡荡的口袋,终于满起来了,终于可以买自己最喜欢的零食、玩具了。
再过一段时间,春节的又一个高潮就来了,那就是元宵节。在这天,人们可以逛庙会,也可以在家做汤圆。舅舅们要给外甥、外甥女送灯笼(过了12岁就没有灯笼了,所以12岁的孩子收到的最后一个灯笼,也称完灯)。
朋友,百闻不如一见,还是请你亲自来看看我们家乡的春节吧!亲眼瞧瞧热闹的场面,亲耳听一听我们春节欢乐的声音……