路的作文
生活里总会有一些楷模,他们就像干涸的沙漠一股丝丝凉凉的甘泉;黑夜里最亮的一颗明星;咖啡里的浓纯牛奶。
又是一个大雪纷飞的季节、刺骨的寒风使我的脖子情不自禁又忘衣服里缩了缩,耳上灼灼的痛告诉我深冬又来了,不需要想象一片两片白色开始成为了我们此时这个世界的主宰。
“咔咔”脚打在雪上发出的学抗拒的声音开始回荡,鞋底下夹杂的冬季特有的产物开始使路上的瓷砖变得丝滑。
“啊”
又是哪位同学被滑倒了吧心里想到这里就产生一丝丝的快感忍不住想到了他那倒霉的快感。
开门离开教室的一瞬间冷风丝毫不留情的给了我一个“大嘴巴子”那种灼灼的痛丝毫不影响我看热闹的心情。
地上没有我想到同学的惨状我看到了一块块的地毯。像是一块块补丁。在湿漉漉的地板上那么安详的躺着,谁在给路面上放的地毯呢?寒冷的冬风就像一把把尖刀,不肌肤暴露出来。何不在温暖的房间里品着浓浓的卡布西诺,一本自己爱的书享受这冬日恋歌的产物,却在这寒冷的地方铺地毯呢?
“刷刷”
这种冬季极少出现的声音,应声入耳。目光远眺雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。唯有一人影在白雪里格外的亮眼。啊,不,还有他身后的路。那是一条怎样的路啊!链接我们校园每一个重要的地方,路不宽人紧贴可以过去大概两人。但是这是我们安全的一个保障,这真的算上一条“天路”了。一个人在刺骨的冷风里为学校做出自己的贡献。
那是谁?此时我的好奇心带着自己去找他。
近了,见他丝丝白发,深邃且浑浊的双眼,通红的双耳,大地龟裂般的皱纹,惨白且没有什么生机的皮肤和坐下眼角那一块淤青。
这是我们门卫室的大爷。他的眼叫不会是……
我的心里看好戏的心情消散的干干净净,多出了一份怜悯,这种天气这样的年龄不去让自己的儿女孝敬自己却在风中为我们“作路”。
他的淤青他的双耳都是他“劳动”的成果。脚下的雪开始化了,并不是反自然现象。而是眼睛里的珍珠打在了雪里。那一份感动不言而喻,像是冬日暖阳照在心间。
感动不仅仅是给予莫大的帮助。而是小事入心,默默无闻……