关于温暖的作文800字
“温暖”这两个字我常写,但却总也体会不出它的含义。有人说,温暖是黑夜里的明灯,给迷失的人指引前进的方向;有人说,温暖是妈妈的臂弯,让孩子无忧无虑地快乐成长;还有人说,温暖是你处于困境时伙伴们伸出的手,让你能在前进的道路上越走越远……可我还是不明白,真正的“温暖”究竟是怎样的感受呢?直到有一天,我看到了这样一幕,才恍然大悟。
那是这个暑假里诸多阴天里的一天。一大早,天就阴沉沉的,一副今天想要下雨却不知下不下的样子。中午,我从辅导班回来路过小区东门,看见摆摊的小商贩们又在城管下班的时间出摊了。那个卖鞋垫的老奶奶也把摊摆在了东门口的阴凉地里。我见过这个老奶奶很多次,她总是一个人坐在那里,从没见有人帮她卖过东西。她的头发全白了,背也有些佝偻,岁月在她的脸上刻下一道道的皱纹,风霜让她的肤色看起来暗暗的,没有一点光泽。每次从她身边路过,我都觉得她十分可怜,却从没跟她说过话。
吃完午饭,我正躺在床上惬意地翻着漫画书,猛地听见窗外狂风大作,天一下子暗了下来。我赶紧趴在窗口向东门望去,只见大风卷着沙尘铺天盖地袭来,好像要把一切都吞没似的。摆摊的小商贩们都赶紧收了摊往小区里走,只剩下那个老奶奶一个人孤零零的。她颤颤巍巍地想把地上的鞋垫都一一收起来,可是风却把它们吹得四散开来。老奶奶吃力地跑来跑去把鞋垫都捡起来,却不料大风又吹开了放在地上的袋子,里面的鞋垫“哗”地一下子出来好多。这时黄豆大的雨点从天而降,行人们急匆匆地跑过东门,却没有一个人停下帮老奶奶。正在我急得跳脚恨不得飞出窗外时,东门口的保安叔叔一个箭步冲了过去,飞快地把地上的鞋垫收了起来,然后一手拎着袋子,一手搀扶着老奶奶躲进了门口的遮阳伞下。就在这时,倾盆大雨从天而降……
我长出了一口气,庆幸老奶奶没有被雨淋着,却看见保安叔叔已经快站到伞外了。原来不知什么时候,伞下又多了一个推着婴儿车的阿姨。保安叔叔的衣服已经湿了大半截,但他依然微笑地站在那,没有往里挪动一步。雨水打在我的脸上,凉凉的,但我的心里却升起一股暖流。即使是陌生人,也能毫不犹豫地伸出援助的手,这才是我一直以来找寻的“温暖”。