世界上有数不清的桥,但桥的故乡是中国。大桥、小桥、长桥、短桥、古桥、新桥、木桥、石桥、拱桥、索桥、公路桥、铁路桥、过街天桥、立交桥等等遍布在神州大地上。桥,谱写着人类的过去、现在和将来,寄托着人们的信念、希望与理想。
“水从碧玉环中去,人在苍龙背上行”的赵州桥,建于隋朝,距今已有1400年的悠久历史。远看“势疑虹如见”,近观如艺术长廊,尤其是栏板上的浮雕,形象生动,气势恢宏。有800多年历史的福建泉州安平桥(五里桥),长达5里,有“天下长桥数此桥”之称。清朝乾隆年间建筑的颐和园玉带桥是古代石拱桥中最美的一座,全桥用白色玉石砌成,蛋形尖拱,桥面呈双向反弯曲线,远看如秀丽的峰峦,优雅美丽,为园林锦上添花。“一朝蹂躏惊民气,八载烽烟铸国魂”的卢沟桥,是中华民族众志成城,抗敌御辱的象征。
1937年7月7日,卢沟桥上一曲狂飙,悲壮地唤起千百万中华热血儿女,点燃了民族解放战争的熊熊烈火,大刀向鬼子们的头上砍去……四川泸定县大渡河上的铁索桥,它不但以净跨百米成为全国最长的铁索桥,更因“大渡桥横铁索寒”、“三军过后尽开颜”的红军长征故事,记载着当年中国工农红军“惊天地,泣鬼神”的英雄业绩,铭刻着“万里长征,三军远戎”的伟大历史功勋而传世。当你站在桥畔,手扶着那900个扁环扣连的晃悠悠的铁链,迎着清凉的峡谷来风,看着大渡河的湍湍激流,仿佛22个神兵飞夺泸定桥的历史画面隐约重现眼前。
斗转星移,换了人间。“一桥飞架南北,天堑变通途”,武汉长江大桥建成后,又有“十里长虹水天涣彩”的南京长江大桥的建成。改革开放后迎来了建桥的辉煌时代,建筑的桥梁不但规模大,速度快,质量好,技术高,而且桥型美。 “中华堪称首,古今亦数二”的南浦大桥。1993年10月23日上海杨浦大桥建成通车,它的建成标志着中国桥梁建筑的新水平。1988年京九铁路建成通车,全长7675米、最大跨度216米的九江长江大桥,是目前国内最长、技术最先进的双层式铁路、公路两用桥,具有“大跨、高强、轻质、美观”的特点。。横跨珠江出海处,被誉为“中国第一桥”的虎门大桥,真堪称中国桥梁一绝。
自从盘旋于上下左右,交叉于南北东西,造型各异,重重叠叠,变化无穷,气势恢宏的北京立交桥出现后,全国各地的大中城市也相继建成了不少的城市立交桥,这是我国改革开放以来一道亮丽的风景线;随着长江三峡水利工程的建设和发展,建成了各式各样、各种结构、各种款式的桥梁,这里被称为是世界上少有的桥梁博物馆。
特别是我国园林中的桥,工艺精湛,别具一格,有的桥上还建造了亭台楼阁,其艺术造型极为优美。杭州西湖断桥的“断桥残雪”令人流连忘返;扬州瘦西湖上的二十四桥使人眷恋难忘;北京颐和园昆明湖上的十七孔桥叫人陶醉其间。
桥的魅力,不仅在于它的无私奉献,还在于它的通达、开放;桥的本质所在,是沟通、是交流、更是发展。桥是人类智慧的结晶,是科技的丰碑,它们的横空出世,使千山万水路路畅通。路通、财通、国家经济大动脉热血奔涌;路通、心通,人民生活乐在其中。