心中的彩虹作文
奋斗的路上,最美丽的,不是终点的彩虹。而是沿途洒下的汗水。——题记
很小的时候,就听妈妈说,彩虹也是有不同的。而最美丽的彩虹只会出现在失败后。
我听了十分不解,彩虹怎么会出现在失败后呢?
妈妈吗笑而不语。
于是,从那时起,一个梦想在我幼小的心灵中扎根————我一定要看到最美丽的彩虹,但不是通过失败,而是成功!
我凭着自己的天赋,不断地探寻着,追求着……
很快,没有费多大力气,我就看到了彩虹,但是我十分失望——太小了,它的光辉甚至连自己都无法照亮,这不是我想要的。
于是,探寻继续……
时间飞逝,我也在不断成长着,可自幼在心里播下的种子依存。这几年,我看见了一个有一个彩虹,却一次又一次地失望。我心里有些动摇了,难道它真的只会出现在失败后面么?我到底应该怎么办?
我苦思冥想,不得其果,只好继续努力着。
然而,天有不测风云,在一次全国的钢琴比赛中,我遭到惨败,对手狠狠地奚落了我一番。以前的一次又一次成功,已经让我的心高傲起来,我不允许我失败,绝不!可是,我还是失败了,早已习惯成功的我受不了这样的打击,末日降临了我的世界,开始毁灭一切。
我害怕了,我从没有如此害怕过什么东西,几番反抗之后,我便放弃了。任由暴风闪电肆意妄为。我开始整天无精打采,一天到晚蜷缩在阴暗的角落里——我受不了那刺眼的阳光。
细心的妈妈最先发现了我的反常,她也知道原因。但,她只是淡淡地说了一句:“你不是想看到真正的彩虹么?像你这样,永远都看不到!你直到现在离它有多近吗?只可惜,你走到了另一条岔路上。”说完,便离开了,留下我一个人静静地抱着头。
暴风雨依旧肆虐着,却小了些,我终于有了一个喘气的机会。妈妈的话在我脑海中一遍又一遍响起。这时,满是乌云的天空,竟有一缕阳光,透过了层层乌云,洒在我的脸上,我看着这这一缕柔和的阳光,感受到了温暖,心中仅存的一点火星复燃了。
是啊,我还有成功的机会,妈妈不是说彩虹会出现在失败之后么?现在正好!
于是,我很快从失败的阴影中走了出来,为了弥补前段时间的损失,我付出了巨大的努力,终于在几个月后,恢复到了原来的样子。而此时,离一年一届的比赛,只有2个多月了。我知道,机会来了。
于是,我把所有的空余的时间全投入在了钢琴中,我一遍又一遍地告诉自己,这次绝对不能输,绝对不能!凭着这句话,和心中的希望,我在一个个困难面前抬着头,勇敢地向前冲去。
果然,功夫不负有心人,我赢了。在我走上领奖台的时候,我的笑了,我终于赢得了我自己的东西。而那些霸占我天空的漫天的乌云,顷刻间,烟消云散,
风停了,雨住了。久违的阳光,终于再次光临。
渐渐地,一架虹桥,出现在天边。光彩流溢,万物都为之逊色。我知道,这就是我一直梦寐以求的彩虹,我一直苦苦追寻的彩虹,最美丽的彩虹!
回头看看,一路上的辛酸和洒下的汗水,还有那曾肆虐着的暴风雨,我突然明白了。
不经历风雨的洗礼,如何去见真正的彩虹?只有在无数的挫折之后站起来,才能拥有看到彩虹的资格,也是有那无数的挫折,才能衬托出彩虹的美丽!