野外拓展训练作文
那是在上周日,我参加了一次野外生存拓展训练。
我们进行了许多动脑动手训练,其中最具有挑战性的一个就叫做“达芬奇密码”。我们分成四队,比赛规则就是每队在一副完整的扑克牌中挑选一种花色,再将挑选的牌打乱,一人上去翻开一张牌,要按从小到大的顺序排列,如果第一张翻对了,那么就开始翻后面一张,如果没有翻中,也没事,只要把这牌的位置记住后再合拢就行了。
规则讲完后,教官便让我们开始和组内成员商讨,之后便开始比赛。
比赛结束后,我们小队获得了第二的名次。教官指着那支最落后的“乌合之众”,瞪着眼睛,把他们好好训了一顿,训完后便让其他队伍来分析他们败在哪里。冠军第一小队的队长举手发言了:“因为他们根本就没有讨论,或者说只有一小部分人在讨论,大多数队员都在顾自己玩。”教官竖了一个大拇指,便开始循循善诱、耐心教导:“战士们,你们知道‘团队’这两个字是怎么写的吗?对,‘团’就是由‘口’和‘才’组成的,代表的就是要进行充分的讨论!进行严谨思维的讨论!‘队’字呢?‘人’和耳朵旁,代表什么?代表着要用耳朵去听别人说话,去听谁的话?听队长的!队长是老大,是灵魂,是主心骨,如果失败了就说明他(她)在决策上存在失误。我们只有团结才能取得胜利,我们要互帮互助,不排斥,不抛弃,始终牢记:我们是一个团队!”话音刚落,五十几个队员情不自禁地鼓起掌来。
返程的路上,我慢慢咀嚼着教官的话,团队!团队!呵,不也可以把它运用到生活中吗?嗯,这是一堂促我反思、引领我成长的课!