爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。这一句诗让我想起了家乡的年。
每到除夕夜,除了家里较小的孩子需要好好休息,其他人都要守岁。听大人们说,守岁既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意。一个晚上不睡觉是一件非常有趣的事吧!对我来说的确如此,每到这个时候我和我的小伙伴们都像脱缰的野马玩疯了,收也收不住:看电视、玩手机、吃东西,我想或许大人们除了这一天也不会让我们玩的这么疯了。
疯了一晚上的我们都累了,本想打一个小盹,不料又被大人们叫着要去挨家挨户的拜年,不过我们还是兴致满满的去了。
我家乡的年跟其他地方的年那可不一样,我家乡过年的习俗可能是借鉴了万圣节吧!我们去拜年的时候是每个孩子都提着一个袋子,挨家挨户的去敲门要糖果、零食。直到我们整个袋子都装不下了,我们才肯罢休,高高兴兴的回家去。回到家后我和我的小伙伴们在一起分享我们在拜年时得到的战利品,别提多高兴了。
红包对于过年是必不可少的,恭喜发财红包拿来这一句想必大家已经耳熟能详了。当然,我们也不例外,每向大人们说出这句话时,多多少少是有一些不好意思的,但更多的是开心,不是吗?
到了晚上,这个时候应该吃团圆饭了,一年也只有一次,大家其乐融融的围着桌子聊这一年中的点点滴滴,之后就是大家互相敬酒说祝福语,只听见屋里传来的一阵阵欢笑声。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符在璀璨与柔美交织的礼花下,我在家乡度过了一个快乐、幸福的年。2022,我来了。