家乡的年味作文
我的家乡在浙江舟山。每年寒假,我最期待的就是回到舟山过年,因为那里到处充满了浓浓的海边年味!
舟山的年味在哪里?年味就在家家户户晾晒的鱼干里。每到逢年过节,舟山人最拿手的便是剖鱼鲞、晒鱼干。一条硕大的鳗鱼从背部切入,“哧溜”一声划到底,瞬间就露出了雪白的鱼肉,挖去内脏,将鱼浸在盐水里“洗个澡”,便用挂钩吊起来。在“呼呼”的北风中,不出三天就风干成了鳗鲞。上锅一蒸,香气扑鼻!鱼干里面藏着美食的年味!
舟山的年味在哪里?年味就在丰盛的年夜饭里。张牙舞爪的红膏蟹、盘子般大的鲳鱼、雪白锃亮的带鱼、新鲜美味的大黄鱼、身材苗条的“玉秃”鱼还有对虾、富贵虾都齐齐上桌,组成了一桌桌海鲜大餐。海边人用一年的丰收来招待朋友,犒劳自己。年夜饭里藏着丰收的年味!
舟山的年味在哪里?年味就在震耳欲聋的烟花里。吃罢年夜饭,就到了我们小朋友最爱的时间——放烟花。听到要放烟花了,左邻右舍的小伙伴们都会飞奔出来观看。烟花像火箭似的冲上天空,在黑漆漆的夜空划出道道“闪电”,响彻云宵;烟花瞬间在空中发出夺目的光芒,像孔雀开屏似地璀璨绽放,美极了!烟花里面藏着喜庆的年味!
舟山的年味在哪里?年味就在“谢年”里。“谢年”是外婆过年时要做的最重要的一件事。大圆桌上摆上了鸡、鱼和肉,点上了红通通的蜡烛,外婆会祈求去掉一年的烦恼,来年风调雨顺、全家事事平安,爸爸妈妈工作顺利,还有我和弟弟们学习进步!我也会在此时许下我小小的心愿,祝福外公外婆身体健康,天天开心!“谢年”里面藏着祝福的年味!
我爱我的家乡舟山,更爱家乡浓浓的年味!