家的味道优秀作文
如果你到扬州来旅游,一定要品尝扬州特产之一——扬州炒饭。
说起扬州炒饭,那可是我们扬州人的骄傲。你知道它的做法吗?首先准备熟米饭,最好是隔夜的米饭,打散的鸡蛋液,还有虾仁、火腿、香菇、青豆、胡萝卜等配料洗好切丁过油备用。瞧,有红的、黄的、绿的,五颜六色好看极了。其次,热好油锅,浇上蛋液,只听“滋啦”一声,蛋液冒起一个个小泡泡,就像可爱的小朋友在上蹿下跳做游戏。此时要赶紧倒入米饭不断翻炒,让还没来得及凝固的鸡蛋液包裹住又白又胖的米粒。这个步骤是扬州炒饭成功与否的关键,这样炒出来的米饭才会粒粒分明,颗颗饱满。接着,放入过油的配料翻炒几下,让米饭和配料混合均匀。最后,撒上少许葱花,色香味俱全的扬州炒饭就大功告成了。
盛上一碗,只见黄澄澄的米饭像闪闪发光的金子,五彩缤纷的配料就像珠宝镶嵌其中。闭上眼睛用鼻子闻一闻,那香味实在是太诱人了!
听到这里你一定很想尝一尝扬州炒饭的滋味吧!挖上一勺放入口中细细品味,筋道的米粒伴随着淳淳的蛋香,爽口的蔬菜丁,美美的滋味落入心田,太满足了。
扬州炒饭真不愧是闻名中外的大美食呀!听妈妈说,在世界各地只要有华人开的中餐馆,就一定有扬州炒饭这道菜。因为那是家的味道!当然,最好吃最正宗的扬州炒饭你一定要来扬州才能品尝的到哦!