一提起“杂拌儿”这个名字,我最先想起的便是老家门口的小五子。
要数做杂拌儿的手艺,小五子当第一,就没人敢当第二。将栗子入锅开壳,各类的坚果,冰糖一炒,最后加入杂拌儿的灵魂——蜂蜜,一锅又香又甜的杂拌儿便成了。小五子整日拉着个小车,东街西街到处转,虽是来回地转,却偏偏就不卖,只从那口水直流的人群中踱来踱去。
到了晌午一点多钟,小五子才开始正式营业。十点多就放了学的孩子们,已经是在太阳底下足足等了三个多钟头了。买杂拌儿的钱是他们早上偷偷拿来的,中午便不敢回家,只能在烈日下等。待他们终于看到小五子拉着小车慢悠悠的走来时,孩子们仿佛是看到了救星一般,一窝蜂的跑去,把那本就很小的小车挤个水泄不通。小五子似乎也已经习以为常了,他不慌不忙地将炒了一大锅的杂拌儿搬出来,静静看着孩子们一个个往自己的小木碗里装,心生欢喜,有时便会多送某个孩子一碗杂拌儿。孩子们都想成为那个幸运的孩子,便每天早早地就来了,争先恐后的,希望能得到小五子的“宠幸”。
但后来,孩子们也逐渐发现了规律,小五子只会将那碗幸运的杂拌儿送给队伍中最矮最小的那个孩子,高个子们小胖子们,只能眼睁睁地看着小五子送出那份美味的、可口的、幸运的杂拌儿。
小五子营业晚,收车却很早。大约三点多,小五子和他的小车就从熙熙攘攘的街上消失的无影无踪了,谁也不知道他去了哪里,或什么时候走的,好似神仙一般。不,他就是个神仙,是我们心中的杂拌儿仙!
如今我长大了,回老家的机会少了,回去的时候,也曾见过几回小五子,他还是老样子,离奇古怪却又和蔼可亲。他做的杂拌儿的香气还一直回荡在大街小巷,以及每个孩子温馨甜蜜的记忆里。