美味的家乡菜
小时候在外婆家生活了几年, 外婆家的“美食菜”给我留下了难忘的记忆。现在我想起了外公外婆就想起了那叫人嘴谗的家乡菜。所以,一放寒假,急着和父母一起赶着回外婆家,补美食。解解馋。
一到那里,外公外婆就带我们去了美食一条街,让我们这几个饿鬼先解解馋。我们来到一家叫“宏丰洋酒行”里就餐。点菜了,外婆想点一些好菜,我说:“外婆,我想吃一些家乡菜。”上菜了,第一盘好像是鱼饼,在鱼饼旁边还有用瓜和胡萝卜制成一盏小灯篓,可能是用来装饰的。外婆说:“这就是家乡菜中的一道菜“鱼饼”。”外婆还说:“我们温州鱼饼早在汉朝时期就有了制作的记载,而到了民国十年(1921)就已很出名。当时,永强沙村人周阿实专卖鱼饼。主要原料是豆腐、山粉、鱼肉,打成长条,放在蒸笼里蒸熟,然后再放在油锅里去炸,人们称他为“鱼饼实”。现在鱼饼制作法又有了进一步的改进,做时先刮取东海的冕鱼、野生无污染马鲛鱼、黄鱼、带鱼等少刺多肉的鱼肉剁成肉泥,加入酒料,拌人豆腐、菜泥、葱、姜等和番薯粉揉成粉团,然后作饼形,放上蒸笼,或下油锅炸至焦黄再入锅炖熟,可即食,也可以切成片块煮,或切丝加佐料翻炒。味道鲜美,即可以享受鱼肉的鲜美,又省去剔骨的麻烦,尤其适合我们老人和你们这些孩子食用。”第二盘是一碗汤,像一碗水果冻放成的汤。外婆说:“这是蛤士蟆,这也是家乡菜。”服务员说:“哈士蟆为名贵滋补品,本身无味,全凭料理得当,配料讲究,烹调得法,此菜第选优质蛤士蟆,配以鸡汤烩制,成品洁白细腻,柔滑鲜嫩,它味道鲜美,看上去有一点像被切开的水果冻片。再加上用鸡茸做佐料,味道美上加美,更加有色,有香,有味。第三盘菜好像是一碗沙锅,里面好像是鱼的什么部位。外婆说:“这是沙锅鱼唇。”服务员说:“鱼唇是犁头鲨之头的干制品,经水浸发去腥后,用干贝、母鸡、火腿等多种增鲜原料配佐,采用沙锅小火炖制,原锅上席。主品柔糯,汁浓味醇,营养丰富。”我说:“那我可要多吃点。”第四盘菜上菜时盘里吱吱作响,好像还在油里炸似的。服务员说:“这是炸溜黄鱼,这道菜选用新鲜大黄鱼烹制,以鲜、嫩、香三大特色著称,是温州的传统内味菜。此菜炸制和制卤紧密配合,上桌时气泡翻滚,吱吱作响,很能活跃气氛,食品以外脆里嫩,酸甜可口。”我吃了几口,却实外脆里嫩,酸甜可口。
这几道菜都是外婆点的,可能她是想让我像这些菜一样“家喻户晓”。像鱼饼一样“洋名远扬”。像蛤士蟆一样有“色”有“香”有“味”。像沙锅鱼唇一样的“营养丰富”。像炸溜黄鱼上菜时一样的“气泡翻滚”。