平凡的精彩作文
烈日下,马路上来往的车辆不断扬起尘灰,使得原本就凝结了的空气躁动不已。路途两旁的梧桐树上的知了也拼了命地控诉着高温。
酷热好像时间准备着榨干这个城市最终的水分。
我站在十字路口等着红绿灯,不时用手背抹了抹脑门渗出的汗水,内心咒骂着着鬼气候,从包里拿出汽水却发现瓶身早已布满水滴。无奈地将水拧开,才使得喉咙得以滋润。看着马路对面的红灯底子没有改变的意思,我皱了皱眉,把脚边的石子一脚踢开。
“小姑娘让一让,”身后突然传来一声轻轻地提醒,我下意识地说了声“抱歉”跳开了原先的方位,才转过头看到了声响的主人。
必须是当了他人的路,我这样想,一颗烦躁的心也逐渐被愧疚抚平。
映入眼帘的是一身蓝色制服,弯着腰,把路旁边的一些废物和树叶堆扫在一齐。在她身后的不远处,还有一个装废物的推车。
是一名环卫工人。
她一贯低着头认真地扫着地,毫不含糊。令人费解的是,这样的高温气候,制服穿着不难受吗?答案是必定的。也便是几秒钟的时间,地面上已经有了许许多多大小不一的水印,但也但是很久,那些水分即将被蒸发掉。看她如此一丝不苟,倒让我不由有些敬佩。
也许是感受到了我凝视的目光,她直起了腰,朝我笑了笑。那是好心的笑脸。让我有些措手不及。看着她有些劳累地将脸上晶莹的汗水用在脖子上的毛巾擦去,我也只好处于礼貌与敬重,向她点了点头,眼神却飘向一旁。
巧的是,对面的绿灯刚刚亮起,为了掩饰为难,我转过头快步离开了。
回来的路上,气候仍旧酷热,路旁边的环卫工人仍在打扫。他们的制服大多数都已浸湿,却依然坚守岗位没有诉苦。
记住以前看过一条新闻,一家咖啡店为隆冬里扫雪的环卫工人免费带给热饮。可他们却说怕自己弄脏了店,朴素却又令人心酸。
这些环卫工人理应是最受人们敬重的。无论是烈日炎炎,还是隆冬刺骨,他们仍旧为这座城市做出做大的奉献。这是平凡,也是不平凡。
这个夏天再热,内心也不再感到烦躁不安。