我心中的桃花源作文
今天下午看了《鸿门宴》之后有点感想。刘邦是项羽的镜子,张良是范增的镜子,征服是修养的镜子,而战乱则是和平的镜子。的确如此,很多事都有两面性,有好的一面必然会有坏的另一面,这就是常说的对立统一。
一个年轻人,怀抱着理想,单纯且努力地奔向前方。一个历经沧桑的人,会走走停停,观望四周来决定下一步该如何行走。饱经风霜的人大多会凭借经验来判断社会上的人心险恶,当他看见年少之人为理想,为正义,为了真善美才幡然醒悟,原来这就是年轻时的自己。
正如范增语重心长的对张良的一番对话。真可谓道出世间百态之所缘啊。古往今来,社会的更替,人的成功与否,不也是新旧的更替吗?因为什么?因为新的东西是纯洁的,是简单的,是大家所需要的。这样的东西才更具生命力。
我们不是“大家”,很多时候很难评判社会制度的好坏。但我们都是人,我们有权利选择自己该走的路,有的时候,随波逐流并非正道。不要被污泥所蒙蔽了双眼,正如周敦颐所言“出淤泥而不染”,希望每一个人的生命都“别有洞天”,希望每一个人都可以拥有自己心中的那座“桃花源”。